
Профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, экс-полковник внешней разведки и постоянный гость вечерней программы Соловьева — Андрей Безруков — в эфире программы «Мы в курсе» с сожалением констатировал, что «у нас слабое государство». В отличие, например, от США. Профессор объяснил разницу на конкретном примере:
«Оно у нас вроде как с мускулами, у нас жёсткие законы иногда бывают, но само государство у нас слабое.
Я вам приведу пример. Если вас останавливает в Соединённых Штатах на дороге полицейский, вы с ним дискутировать не будете. А если вы, не дай Бог, начнёте с ним дискутировать, и он почувствует какую-то опасность, он вас пристрелит. И будет оправдан судом. Потому что человек, который находится при исполнении своих государственных служебных обязанностей, должен иметь определённую силу. И у него должен быть определённый иммунитет для того, чтобы заниматься тем, чем он должен заниматься».
В России представить подобное невозможно. Более того, на разных уровнях власти саботируются важнейшие поручения, и зачастую никто даже не несёт ответственность за прямое невыполнение обязанностей.
«Поэтому о каком сильном государстве может идти речь? Сильное государство заставляет всех делать то, что написано в законе. Почему у нас слабое государство? Потому что в 1990-х годах, когда сюда пришли грабить страну, им сильное государство не нужно было», — пояснил Безруков.
Он добавил, что тогдашней элите нужна была такая страна, которой можно было бы управлять откуда угодно, в том числе из-за границы:
«Какому-то олигарху что-то захотелось — и вот. Оно (государство) должно быть бесхребетное, чтобы те, кто хорошо пристроился, могли повернуть его туда, куда им нужно.
Однако эти времена прошли.
Нам сейчас надо выигрывать конфликт и строить новый мир. И поэтому нам нужно сильное государство, где законы выполняются, иначе нет смысла их принимать».
Эксперт также отметил, что на фоне грядущего нового технологического цикла и нового витка борьбы за мировое господство России крайне важно сконцентрироваться на стратегическом планировании. Если мы хотим для нашей страны хорошего будущего, мы должны отдавать себе отчёт в том, что новый мир будет очень конкурентным.
«Никуда не денутся Соединённые Штаты, будет ещё расти Китай, поднимутся Индия, Индонезия и другие страны. И для того, чтобы иметь там какое-то слово и защищать себя с позиции экономической, военной, политической и так далее, нам нужно перестроить нашу экономику», — предупредил Безруков.