Главная » Экономика » С начала года цены на продукты в Башкирии выросли на 11,7%, больше всех подорожал «борщевой набор»

С начала года цены на продукты в Башкирии выросли на 11,7%, больше всех подорожал «борщевой набор»

4

Мониторинг цен в республике ведется по 52 товарным позициям, из них 32 – товары продовольственной группы, 20 – непродовольственной.

По словам министра торговли и услуг республики Алексея Гусева, с начала года цены на продовольственные товары выросли в среднем на 11,7 %.

«Основной причиной роста цен является разрыв логистических и производственных цепочек, сокращение импортных поставок на фоне внешних санкций, а также ослабление рубля и всплеск потребительского спроса на отдельные товары. На сегодня товар присутствует на полках в необходимом количестве. Ажиотажа, как в марте, мы не наблюдаем».

В то же время отмечен существенный рост на так называемый «борщевой набор». Больше всего подорожала капуста – почти вдвое. На 69 процентов вырос в цене лук, на 64 % – морковь, на 24 – картофель. Это связано с неблагоприятными погодными условиями прошлого лета, из-за чего сократились товарные остатки данной продукции. Но сейчас на фоне поставок овощей нового урожая из южных республик цена начинает снижаться.

Из молочных продуктов заметнее всего подорожали сливочное масло (на 27 %) и молоко (12 %). Меньшими темпами дорожало мясо.

«Чтобы ценообразование было более стабильным, необходимо работать в двух направлениях: увеличивать представленность товаров местного производства и совершенствовать все этапы передела, товаропроводящие цепочки, влияющие на конечную цену продукции, – сказал министр торговли и услуг».

Кроме того, для обеспечения населения продовольственными товарами с минимальной наценкой в республике на регулярной основе проводятся сельскохозяйственные ярмарки.

Для преодоления кризисных явлений Правительством республики выработан ряд мер. В частности, принято решение развивать мобильную торговлю с автолавок и систему потребительской кооперации путем предоставления льгот, а также включить сферу оптово-распределительной торговли и оптовых рынков в приоритетные инвестиционные проекты Республики Башкортостан.

«Наш мониторинг показал, что цены действительно стабилизировались, – подытожил Алексей Гусев. – По многим позициям мы видим снижение. Дефицита товаров на полках ритейла – как регионального, так и федерального – мы не наблюдаем».



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.