
Все выходные телеграм-каналы упрямо твердили о том, что министр иностранных дел не просто пропал из информационной повестки, но впал в немилость главы государства из-за того, что был сорван визит первых лиц России и США в Венгрию.
С чего всё началось
Схема, по которой раскручивались сообщения об исчезновении Сергея Лаврова и «затворенных дверях» Кремля для него была такой. Сначала сообщение анонимного источника. Далее информация пошла по сетке популярных телеграм-каналов, которые признаны иностранными агентами в России:
Крайне неудачно прошли переговоры министра иностранных дел Лаврова и главы Госдепа США Марко Рубио. В итоге пришлось отменить встречу Путина и Трампа в Будапеште, о которой раструбили все мировые СМИ.
Хотя еще две недели назад было сказано, что встречу отменили из-за неизменности позиции России в прекращении конфликта на Украине. Лавров снова акцентировал внимание на том, что заморозки по линии соприкосновения не может быть в текущих условиях. И то же самое подтвердили в Кремле. И Сергею Викторовичу удалось найти нужные слова, так как Белый дом, наконец, осознал, что нас не переубедить в этом.
В итоге две стороны сошлись на том, что саммит просто ради саммита никому не нужен и стоит прорабатывать вопрос дальше. Все понятно. Но на днях как прорвало. Эту тему снова начали дёргать.
Что ответил Кремль
Повод для разговоров дал очевидный факт: Сергея Лаврова не было на Совбезе с президентом Путиным, хотя там давались поручения и по линии МИД. На это обратили внимание авторы вброса: ну на Совбез-то он обязан был прийти.
В Кремле углубляться в подробности не стали, когда давали комментарий об этом. И даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков перебил витиеватый вопрос журналистки, сказав, что ответит кратко:
– В этих сообщениях действительности не соответствует ничего. Лавров работает министром иностранных дел.
– Вы можете подтвердить, что Лавров продолжает исполнять свои обязанности?
– Безусловно, Лавров работает министром иностранных дел, – ответил Песков, подчеркивая удивление от постановки вопроса.
Спикер Кремля объяснил, что глава МИДА «продолжает активно работать», а все сообщения на его счёт «абсолютно ложные».
«Не надо на них обращать внимание», — сказал он.
Песков дал понять, что возвращение Лаврова не за горами.
«Когда будут соответствующие публичные мероприятия, тогда вы увидите Сергея Викторовича», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос агентства Франс-Пресс.
Ближайшее публичное мероприятие, требующее присутствие министра иностранных дел — госвизит президента Казахстана, намеченный на 11-12 ноября. Официальные мероприятия в Кремле состоятся в среду, 12 ноября.
Почему именно сейчас «потеряли» Лаврова?
Почему министр не участвовал в Совете Безопасности, нам неизвестно. В конце концов, он мог приболеть, ведь он обычный человек. Но есть одна любопытная деталь. Тут же после этого вброса о «затворенных дверях» для Лаврова премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в СМИ, что для организации встречи в Будапеште осталось утрясти пару моментов:
«В процессе американо-российских переговоров остались нерешенными один-два вопроса. Если они будут урегулированы, то в течение нескольких дней может состояться мирный саммит в Будапеште, и с этого момента в зависимости от договоренности сторон может наступить перемирие и мир на Украине.»
То есть авторы вброса, понимая, что встреча в Венгрии все же состоится, решили в последний момент «вывести из игры» Лаврова, ведь в России переговорами с США занимается не только МИД. Видимо, интересантам важно отодвинуть именно того, кто постоянно доносит жёсткую позицию России до оппонентов.