Dark Mode Light Mode

Польша решила защищаться отдельно от НАТО : США перестали платить взносы в ООН

Польша решила защищаться отдельно от НАТО : США перестали платить взносы в ООН

Польша намерена создать свою «стену дронов», не дожидаясь реализации похожей инициативы на уровне Евросоюза. Об этом пишет агентство Bloomberg.

«Польша планирует начать создание национальной системы борьбы с дронами в течение нескольких месяцев, не дожидаясь инициативы Евросоюза», — говорится в сообщении издания.

Заместитель министра обороны страны Цезарий Томчик заявил, что министерство объявит об инвестициях в технологии обнаружения, подавления и нейтрализации вражеских беспилотников в рамках более широкой программы противовоздушной обороны, пишет агентство.

Правительство Польши стремится к тому, чтобы инициатива была реализована в течение трех месяцев после объявления. При этом система борьбы с беспилотниками должна быть завершена через два года.

10 сентября Европейская комиссия сообщила о намерении создать «стену дронов» вдоль восточной границы ЕС после предполагаемого нарушения воздушного пространства Польши, произошедшего в ночь на 10 сентября. 2 октября премьер-министр Латвии Эвика Силиня рассказала, что проект может быть реализован за 1–1,5 года.

Проект «Стена дронов» — это общая инициатива Германии, Польши, Финляндии и стран Прибалтики, направленная на развертывание вдоль всей границы с Россией, в том числе на территории Украины, многоплановой системы из средств слежения и автоматизированных систем защиты от БПЛА. В настоящий момент проект находится на стадии разработки и отбора моделей.

Ранее Рютте заявил об «очень эффективном» сотрудничестве ЕС и НАТО в области беспилотников.

Хотелось бы знать, конечно, как Польша собралась строить эту самую «стену дронов». А самое главное – что это вообще значит, сказал бы хоть кто-нибудь… Но куда интереснее другой вопрос. Судя по всему, в эффективность НАТО уже никто не верит. Россия, в сущности, ещё даже не закончила то, за что взялась, а альянс уже трещит по швам. И все страны, у которых есть силы, говорят, что свои проблемы будут решать сами. Следующий вопрос понятен: а зачем тогда платить НАТО, если ты всё решаешь сам? И главное – зачем вообще состоять в альянсе, в который ты не веришь? Видимо, скоро эти вопросы прозвучат.

А тем временем Мексика не согласна с проведением операций американских войск на своей территории. Об этом заявила президент страны Клаудия Шейнбаум в ходе пресс-конференции, передает ТАСС.

«[Вмешательство США] не произойдет — у нас нет никаких данных о том, что это может произойти. Кроме того, мы с этим не согласны и уже сообщили об этом президенту [США Дональду] Трампу», — сказала глава государства.

Шейнбаум добавила, что во время телефонных разговоров с Трампом глава Белого дома говорил о готовности оказать поддержку в борьбе с преступностью. Однако, по словам президента, она отказывалась от подобных предложений, заявляв, что Мексика является независимой и суверенной страной.

Накануне телеканал NBC News сообщил, что администрация Трампа начала планирование миссии по борьбе с наркокартелями в Мексике. По их информации, миссия предполагает отправку войск США и сотрудников разведки в на территорию страны.

Ранее Мексика и США договорились о совместных мерах против нелегального трафика оружия.

Мексика поднимает интересный вопрос, который сам же Дональд Трамп и поставил. А именно – так что там со всеми обещанными планами? Что ты у нас с Гренландией, что с присоединением Канады, что с нападением на Мексику – и вообще со всем тем, что Трамп обещал полгода назад? Видимо, никто уже не помнит все эти буйные фантазии… А главное – их не помнит уже сам Трамп. Теперь у него Венесуэла вместо Мексики. Интересно, рискнёт ли он в итоге на неё напасть?

На этом фоне Вашингтон задерживает финансирование ООН, так как ожидает реформирования всемирной организации. Об этом в интервью порталу Breitbart News заявил постпред США при ООН Майкл Уолтц.

Дипломат уточнил, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп задерживает выплату взносов до тех пор, пока не будут видны реформы ООН.

Уолтц подчеркнул, что под давлением Вашингтона генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш согласился уменьшить бюджет всемирной организации на 15%, что приведет к сокращению штата на 18% и численности миротворцев на 25%. По словам постпреда, США будут «жестко обращаться» с ООН.

17 сентября сообщалось, что бюджет ООН на 2026 год может быть сокращен на 15% — на $500 млн — по сравнению с 2024 годом.

В конце августа 2025 года представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что сокращение программ помощи США может усложнить ситуацию с бюджетом международной организации.

Вот же говорят обычно, что кто платит, тот и музыку заказывает. А США умудряются её заказывать, даже если ничего не платят! Вот такие они ловкие ребята. ООН готова кланяться американцам даже в тех случаях, когда те ни цента не дают. Есть только одна проблема: реформирование ООН не зависит от секретариата организация – это исключительное право стран-учредителей. А Китай и Россия сегодня вряд ли одобрят планы Вашингтона по расширению Совбеза ООН за счёт Германии и Японии. Особенно на фоне дичайшей милитаризации обеих стран.

Экономика Финляндии может столкнуться с угрозой из-за обязательств перед НАТО. Об этом пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.

По данным издания, сейчас Финляндия скатывается от продолжительной стагнации к полноценному экономическому спаду. Экономист Йоонас Тухкури пояснил, что причинами подобной ситуации стали устаревшая структура промышленности, недостаточное разнообразие продукции, региональные диспропорции.

Журналисты подчеркнули, что обязательства Финляндии по обороне, налагаемые НАТО, вынуждают правительство страны искать способы сокращения трат на образование и профессиональные навыки. Так, как отметили авторы материала, финский министр финансов Риикка Пурра планирует заморозить финансирование программ высшего образования в рамках бюджетных переговоров. Планируется, что подобное решение позволит сэкономить €1 млрд, однако университеты лишатся более €160 млн.

В октябре министр обороны Финляндии Антти Хяккянен призвал страны НАТО начать наращивать расходы на оборону. По его словам, план по увеличению трат на оборону до 3,5% ВВП в течение 10 лет нужно реализовать уже сейчас.

Забавно, что обо всём это финнов предупреждали, но они и слышать не хотели. Хотя, надо признать, что их всё равно никто не стал спрашивать – втащили безо всякого референдума и прочих демократических глупостей. Но финны, похоже, только теперь начали понимать, на что они пошли. Вот только теперь уже поздно брыкаться и идти назад.

А тем временем сирийцы должны вернуться в свои дома, так как больше нет никаких оснований для предоставления им убежища в ФРГ, заявил канцлер Германии Фридрих Мерц.

«Гражданская война в Сирии окончена. Теперь нет абсолютно никаких оснований для предоставления им убежища в Германии, и поэтому мы можем начать репатриацию», – приводит Suddeutsche Zeitung (SZ) слова Мерца в Хузуме на совместной пресс-конференции с премьер-министром земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэлем Гюнтером.

Мерц рассчитывает на то, что значительная часть беженцев добровольно вернется в Сирию и примет участие в ее восстановлении, так как без них это было бы невозможно.

«Те, кто откажется вернуться в страну из Германии, конечно, могут быть депортированы в будущем. Мы знаем, что очень большая часть сирийцев хочет вернуться. Мы будем поощрять это и поможем стране быстро восстановиться», – добавил Мерц.

Канцлер так ответил на заявление министра иностранных дел Йохана Вадефуля. Во время визита в Сирию, страну, измученную многолетней гражданской войной, политик выразил сомнение в том, что большое количество сирийских беженцев добровольно вернутся туда в ближайшее время, учитывая масштабные разрушения. За это он подвергся критике со стороны однопартийцев.

«Вряд ли кто-то сможет жить здесь достойно», – сказал Вадефуль во время визита в Харасту, сильно разрушенный пригород Дамаска.

По данным Федерального министерства внутренних дел, в августе 2025 года в Германии проживало 951 406 выходцев из Сирии. Из них 920 человек были обязаны покинуть страну и не имели статуса «допустимого пребывания».

Вот так вот! Оказывается, теперь в Сирии полная демократия, мир и порядок. Лицемерие и цинизм европейцев просто не знают границ, конечно… Одно удовольствие смотреть, как они по-хамски обходятся со всеми странами вокруг. Но, с другой стороны, если им это нравится – то пусть терпят, конечно. Хозяин – барин!