Главная » Культура » Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан отмечает свой 30-летний юбилей

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан отмечает свой 30-летний юбилей

3

Фото:пресс-служба НСО РБ

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан отмечает свой 30-летний юбилей. Один из ведущих творческих коллективов республики празднует круглую дату с высокими достижениями и новыми большими творческими планами. Уже через неделю, 11 мая, НСО РБ впервые за последние 25 лет выступит в Большом зале Московской консерватории. Для любимых слушателей Башкортостана в мае будут представлены концерты фестиваля, посвященного 30-летию творческого коллектива.

Сегодня генеральный директор оркестра, заслуженный артист РБ Артур Назиуллин тепло поздравил сотрудников коллектива с днем рождения оркестра, поблагодарил артистов за трепетное отношение к музыке и выразил признательность Главе Башкортостана Радию Хабирову и министру культуры Башкортостана Амине Шафиковой за искреннее внимание и большую поддержку, которые во многом стоят за успехами и достижениями коллектива.

Творческий коллектив, который вошел в культурную летопись Башкортостана, был создан 5 мая 1992 года. Изначально он назывался симфоническим оркестром телерадиокомпании «Шарк», а в 1994 году был преобразован в Национальный симфонический оркестр. Основателем, вдохновителем, художественным руководителем и главным дирижёром с 1992 по 2011 год оставался народный артист Республики Башкортостан Тагир Камалов.

30 лет истории оркестра – это годы создания основ высокой музыкальной культуры, которую сегодня главный оркестр республики представляет в регионах нашей страны и знаменитых концертных залах мира. За успехами оркестра стоит целая плеяда талантливых музыкантов и руководителей, каждый из которых внес достойный вклад в его развитие – народный артист РБ Тагир Камалов, заслуженный артист России и народный артист РБ Владимир Белов, лауреат Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича Рустэм Сулейманов, заслуженный работник культуры РБ Владимир Рихтер, заслуженный артист РБ Алексей Воронин, заслуженный артист РБ Раушан Якупов.

За время своего существования коллектив исполнил тысячи концертов в Уфе, Республике Башкортостан, городах России и в странах Европы. Яркими страницами в истории коллектива стали концерты с лучшими зарубежными и отечественными дирижёрами и солистами, среди них – Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Дмитрий Хворостовский, Ильдар и Аскар Абдразаковы, Сергей Ролдугин, Александр Сладковский, Ирина Архипова, Николай Петров, Зураб Соткилава, Елена Образцова, Александр Князев, Никита Борисоглебский, Борис Березовский и многие другие.

В 2018 году был задан дополнительный импульс в развитии Национального симфонического оркестра РБ: на должность художественного руководителя, а затем и генерального директора оркестра был приглашен известный российский кларнетист, солист Московской филармонии Артур Назиуллин. Руководство оркестра нацелено на максимальное повышение уровня исполнения классической мировой и национальной симфонической музыки, а также на привлечение в творческий коллектив музыкантов федерального и международного уровня. Большой удачей стал тот факт, что в качестве главного дирижера оркестра был приглашен один из ярких молодых музыкантов – главный дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России Дмитрий Крюков.

Одним из основных векторов развития оркестра является расширение творческой географии. Последние полтора года стали одним из ярчайших периодов в биографии коллектива благодаря сольным концертам, которые впервые в истории культуры Башкортостана состоялись на известных мировых сценах – в Концертном зале им. П. Чайковского Московской филармонии и в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Шостаковича. Кроме того, оркестр впервые выступил с гастролями по городам России и уже дважды за год в Татарстане, в том числе дал три концерта в Большом концертном зале им. С. Сайдашева в Казани. Значимым событием стал концерт госоркестра в Екатеринбурге на Симфоническом форуме России. Значимым как для оркестра, так и для ценителей классической музыки, является сотрудничество с Московской государственной академической филармонией и участие НСО РБ в программе «Всероссийские филармонические сезоны», благодаря чему слушатели получают возможность побывать на концертах оркестра с участием самых знаменитых солистов.

На протяжении последних лет продолжается участие в благотворительных и культурно-образовательных проектах: оркестр ежегодно организует десятки благотворительных мероприятий в социальных и образовательных учреждениях, где наряду с концертами проводятся мастер-классы солистов оркестра. Ряд мероприятий проходит под эгидой Благотворительного фонда Владимира Спивакова в РБ, директором которого является Артур Назиуллин. Грандиозным мероприятием, направленным на поддержку молодых талантов со всего мира, является организация и проведение оркестром Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, ставшего за это время традиционным. Осенью прошлого года в Республике Башкортостан конкурс состоялся уже в третий раз. Доброй традицией остается и проведение в Уфе Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», который с большим успехом прошел в этом концертном сезоне в столице Башкирии уже в пятый раз.

Одним из брендовых событий НСО РБ стал ежегодный Зимний фестиваль, в программах которого выступают известные российские артисты и солисты самого коллектива.

Автор:Лейла Аралбаева



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.