Главная » Политика » Андрей Назаров: Главная задача — сохранить строительную отрасль работоспособной

Андрей Назаров: Главная задача — сохранить строительную отрасль работоспособной

6

Наибольший объем мер региональной поддержки в условиях санкций приходится на строительство — более 30 млрд руб., и номенклатура расширяется, написал в своих соцсетях премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

Он напомнил, что Башкортостан вошел в восьмерку регионов России, отобранных для пилотного запуска строительства типового жилья в сегменте индивидуального жилищного строительства, в том числе с использованием механизма комплексного развития территорий. В рамках проекта в селе Миловка в Уфимском районе планируется возвести более 26 тыс кв. м жилья. На долю ИЖС приходится порядка 54,2% от общего объема — все больше людей предпочитают квартирам частный благоустроенный дом.

Новый инструмент поддержки строительной сферы, которую на территории Башкортостана планирует запустить ДОМ.РФ (бывшее Агентство ипотечного кредитования — оператор государственных жилищных программ). Это программа арендного жилья. Финансовая компания закупит у уфимских застройщиков в центральной части города 150-200 меблированных квартир с чистовой отделкой и техникой, для сдачи их в аренду жильцам. То есть, последние будут «снимать» жилье не у частника, а у организации, которая оборудовала квартиру со всеми удобствами.

Благодаря привлеченным средствам методом инфраструктурных бюджетных кредитов и инфраструктурных облигаций в Уфе строятся жилой квартал «Южные ворота» – 6.7 млн. кв.м., и «Забелье» – 10 млн. кв.м.

Чтобы застройщики могли вводить новые проекты на рынок, в рамках проектного финансирования правительство РФ снизило ставки по кредитам до 15%. Эта схема в Башкирии развивается быстро: по сумме проектных кредитных договоров с застройщиками республика занимает 2 место в ПФО и 13 в РФ.

«В целом, этот год мы начали с хорошими показателями, в первом квартале мы ввели 833,5 тыс. кв. м жилья, — на 20% больше, чем в январе — марте прошлого года. По Приволжью мы вторые. Конечно, в сегодняшних реалиях, для нас первоочередной задачей, кроме сохранения темпов строительства жилья, является сохранение коллективов и работоспособной отрасли. Поэтому мы оказываем застройщикам организационную и административную поддержку. Упрощаем ряд бюрократических процедур и значительно сокращаем их сроки», — написал башкирский премьер.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.