Главная » Политика » Национальные библиотеки Башкортостана и Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве

Национальные библиотеки Башкортостана и Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве

4

Фото:сайт правительства Башкирии

В ходе визита официальной делегации Башкортостана в Узбекистан Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди РБ и Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщили в пресс-службе башкирского парламента.

Со стороны Национальной библиотеки имени Алишера Навои документ подписан директором Умидой Тешабаевой, со стороны Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди — ее директором Маратом Зулькарнаевым.

Меморандум, составленный на узбекском, башкирском и русском языках, ставит своей целью духовно-культурное развитие и взаимовыгодное сотрудничество в области библиотечного дела.

«Безусловно, нам очень интересен опыт развития библиотечной системы Узбекистана, — прокомментировала министр культуры Башкортостана Амина Шафикова. — Глава Башкортостана Радий Хабиров на Арт-курултае анонсировал строительство новой Евразийской библиотеки. Мы сейчас плотно работаем по внутреннему наполнению и функционалу. В ближайшее время начнем проводить общественные обсуждения. Накануне мы ознакомились с работой Национальной библиотеки Узбекистана, которая получила свое новое здание в 2012 году. Здесь удачно сочетаются традиционная библиотека и современные технологии. Книжные фонды превышают 7 миллионов экземпляров, в день в библиотеке бывает более 2 тысяч посетителей. С директором библиотеки Умидой Тешабаевой также договорились о пополнении фондов изданиями на башкирском языке».

Стороны договорились поддерживать развитие сотрудничества за счет оказания взаимной помощи при подготовке и реализации культурно-значимых мероприятий, а также способствовать взаимному участию в мероприятиях в сфере библиотечного дела, обмену опытом в организации информационно-библиотечного обслуживания населения и предоставлению библиотечно-библиографических услуг пользователям.

По словам руководителей библиотек, в перспективе будут объединены усилия по сохранению культурного потенциала и культурного наследия двух республик.

Как сообщал «Башинформ», 16 мая делегация Башкортостана, которую возглавляет руководитель республики Радий Хабиров, прибыла с официальным визитом в Узбекистан.

Автор:Галина Бахшиева



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.