
В текущем году объем импорта кукурузы в Китай составил 930 000 тонн.
В текущем году резко обострилось противостояние между ведущими мировыми державами, и вышло оно далеко за пределы политических баталий. Как отметили китайские журналисты, острейшая борьба за лидерство в сфере поставок продовольствия развернулась между Россией и США. В текущем году россияне добились значительных успехов.
«В этом году Россия вырвалась вперед», – пишет китайское издание Sohu.
Будучи крупнейшим мировым импортером агропродукции, Китай ежегодно инвестирует колоссальные суммы в закупку продовольствия. Поэтому заключение сделок с КНР сулит экспортирующим государствам существенные преимущества. Долгое время лидирующую долю китайского импортного рынка занимали Соединенные Штаты, но в последнее время появился мощный конкурент, вытесняющий американские компании и сокращающий их прибыль. Этим конкурентом стала Россия. Показательным примером служит ситуация с поставками кукурузы.
В текущем году объем импорта кукурузы в Китай составил 930 000 тонн, из которых 320 000 тонн пришлись на Россию. Таким образом, российские поставщики значительно увеличили объемы и заняли лидирующую позицию в данном сегменте, опередив США и Бразилию. Особенно ощутимый удар пришелся по американским поставщикам, чьи объемы сократились до 20 тыс. тонн.
Как отмечают китайские журналисты, «Россия опередила США и Бразилию, став ключевым поставщиком кукурузы в Китай».
Аналитики Sohu подчеркивают, что между Россией и Китаем было заключено несколько крупных соглашений в области поставок продовольствия, охватывающих не только кукурузу, но и свинину, сою, рапсовое масло и другие продукты. В результате позиции американских компаний на китайском рынке ослабевают. Конкурировать с российскими поставщиками становится все сложнее, учитывая отсутствие ГМО в их продукции и удобство логистики.
В Китае признают: «Спрос со стороны Китая огромен, и в ближайшем будущем России будет непросто полностью заменить США на продовольственном рынке, но она к этому стремится».