Главная » Статьи » Пошли на хитрость: как Запад пытается сорвать суд над нацистами

Пошли на хитрость: как Запад пытается сорвать суд над нацистами

658

Запад намерен хитрым способом сорвать судебный процесс над украинскими боевиками, взятыми в плен на «Азовстали». Об этом в статье для портала InfoBrics пишет бразильский политолог Лукас Лейрос.

Как напоминает автор, украинский конфликт тянется последние 8 лет. Разгорелся он в 2014 году, когда Киев начал первые наступательные операции против жителей Донбасса. В связи с этим военные преступления, совершенные украинскими националистами, будут расследоваться за весь этот длительный период.

После того как в плен сдались более 2,4 тыс. боевиков полка «Азов»* (запрещен в РФ, против представителей формирования в России возбуждены уголовные дела), власти ДНР занялись разработкой устава международного трибунала, который пройдет в республике в несколько этапов.

Западные страны негативно отреагировали на такое развитие событий и предприняли необычную тактику, чтобы сорвать запланированный трибунал, пишет политолог.

«На Западе новость (о суде над боевиками – прим.ред.) не была позитивной, а информационные агентства заняли псевдогуманитарную позицию в защиту заключенных. В течение последней недели мая в СМИ публиковали сообщения о том, что родственники украинских бойцов ждут новостей после их сдачи, подчеркивая “драму украинских семей”, которые беспокоятся о судьбе своих близких после суда», – говорится в статье.

Пошли на хитрость: как Запад пытается сорвать суд над нацистами

Как отметил Лукас Лейрос, в любом вооруженном конфликте по обе стороны присутствует семейная драма, и родственникам участников боевых действий часто приходится нелегко. Однако этого довода недостаточно, чтобы просто отпустить тех, кто причастен к военным преступлениям. Вместе с тем европейские и киевские власти намеренно делают упор на семейные трагедии, чтобы не допустить справедливого суда над боевиками. По мнению автора, такой странный подход можно объяснить тем, что оправдать бойцов «Азова» оказалось невозможно, учитывая все преступления, совершенные его членами.

«У Запада нет аргументов, чтобы противостоять совместному решению России и республик Донбасса, кроме риторики “семейной драмы”. Нет убедительных доводов против суда над неонацистскими боевиками, обвиняемыми в военных преступлениях», – говорится в статье.

Осознав, что план по срыву трибунала оказался неэффективным, власти Франции и Германии попытались вернуть боевиков «Азова», напрямую обратившись к российскому президенту. Канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре попросили Владимира Путина освободить сдавшихся националистов на «Азовстали». Правда, отчаянная попытка европейских лидеров не увенчалась успехом, потому что суд над военными преступниками организуют власти ДНР.

«Учитывая нынешний сценарий, самое лучшее для Запада – договориться о направлении наблюдателей, чтобы обеспечить справедливое соблюдение правил, которые будут установлены для суда», – утверждает Лукас Лейрос.

Ранее  рассказывали, как итальянских журналистов удивила реакция Запада на преступления боевиков полка «Азов».

  • * — в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела


© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.