Главная » Статьи » Баранец: Россия с помощью «Забияки» и «Сармата» заставила США расписаться в собственном бессилии

Баранец: Россия с помощью «Забияки» и «Сармата» заставила США расписаться в собственном бессилии

1 483

США обладают весьма скромными инструментами для обеспечения безопасности в контексте новейшего оружия России, заявил американский генерал Глен Ванхерк, передает Lenta.ru. Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал, за счет чего РФ заставила Пентагон расписаться в собственном бессилии.

Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования Вооруженных сил США (USNORTHCOM) Глен Ванхерк отметил, что Россия и Китай ускорили процесс развертывания оружия, потенциально угрожающего Америке. Он подчеркнул, что речь идет о гиперзвуковых видах вооружений, межконтинентальных баллистических ракетах, а также крылатых ракетах большой дальности. Все это теоретически способно поразить территорию США.

«Откровенно говоря, моя способность выполнять миссии, возложенные на USNORTHCOM и NORAD, ослабла и продолжает ослабевать», — признался генерал.

Баранец: Россия с помощью «Забияки» и «Сармата» заставила США расписаться в собственном бессилии

Детализируя опасения американского военачальника, можно выделить несколько конкретных видов оружия, пояснил Виктор Баранец. По его словам, речь идет о разных видах российского гиперзвука, а также, без сомнений, о МБР «Сармат».

«Конечно, в первую очередь речь идет о целом выводке наших гиперзвуковых вооружений. Сами американские генералы признают, что по этой части отстали не только от России на 10-15 лет, но и от Китая. Все их усилия запустить один из вариантов гиперзвуковой ракеты, которой они очень кичились, не достигли тех показателей, на которые они рассчитывали. Второе: американец прямо сказал, что ракета «Сармат» — самая мощная и летальная в мире. Тут без всякой натяжки можно говорить, что нет современных средств противоракетной обороны, которые могли бы ее поразить. Именно это имел в виду американский генерал», — констатировал наш собеседник.

Баранец: Россия с помощью «Забияки» и «Сармата» заставила США расписаться в собственном бессилии

Сегодня Пентагон пытается догнать Россию по целому ряду направлений в разработке оружия, продолжил специалист. Однако пока успехи США на этом поприще оставляют желать лучшего, о чем прямо говорят американские военные.

«США пытаются разработать новые тактические системы ядерного оружия, поскольку Россия значительно превосходит их по этой части. Дальше они делают ставку на разработку гиперзвукового оружия. Но даже при своем огромном бюджете не могут решить целый ряд технических задач. (…) Например, они не могут решить проблему высокой температуры ракеты, которая нагревается до 3000 градусов. Датчики горят на теле ракеты. Не могут решить и вопрос с топливом. Мы это все решили», — отметил военный образователь.

Баранец: Россия с помощью «Забияки» и «Сармата» заставила США расписаться в собственном бессилии

Вашингтон делает ставку и на разработку атомных подводных лодок, системы противовоздушной обороны. Здесь дела обстоят несколько лучше, чем с гиперзвуком, но и российские специалисты не сидят сложа руки.

«Они хотят быть во всем первыми, но их печаль в том, что за последние 10-15 лет, мы оставили их позади по некоторым видам вооружений, а они не любят смотреть в затылок», — убежден эксперт.

Баранец: Россия с помощью «Забияки» и «Сармата» заставила США расписаться в собственном бессилии

Когда президент России Владимир Путин впервые схематично показал возможности российского гиперзвукового оружия в 2018 году, США не восприняли эту демонстрацию всерьез. Они полагали, что Москва блефует, ведь добиться заявленных ей характеристик просто невозможно. Однако очень скоро они убедились, что все это происходит на самом деле. Впрочем, Пентагон удивили не только гиперзвуковые ракеты РФ.

«Они выделили серьезные средства на области, в которых значительно отстают от нас. Это не только гиперзвуковое оружие, но и системы ПВО, оружие на новых физических принципах. Так, в последний раз они были просто в шоке, когда узнали, что у нас есть РЭБ «Забияка», снимающая с неба БПЛА. Думали, что этого не может быть. Но когда их разведка где-то добыла реальные съемки испытаний «Забияки», стали сильно чесать репы. Мало того, это средство РЭБ активно участвует на украинском поле боя», — резюмировал Баранец.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что ядерный арсенал России является гарантом национальной безопасности.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.