Своими впечатлениями от работы на Инвестсабантуе в башкирском Сибае с корреспондентом «Башинформа» поделилась гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко:
— Совершенно уникальное, живое мероприятие, лишенное формальностей. Открытый диалог, доброжелательная среда, и, самое главное, умопомрачительный региональный колорит. Башкортостан — край, богатый людьми и талантами, экономикой, который готов развиваться.
Ровно год назад мы подписали соглашение о сотрудничестве с Главой республики. И это не стало формальностью, весь год мы очень плотно взаимодействуем в в части выработки хороших решений относительно защиты бизнеса. Даже то, что здесь работают бизнес-шерифы — никакой другой регион не может этим похвастаться. Все готовы помогать развивать бизнес. Сам глава правительства у вас — человек, пришедший из бизнеса, причем успешного. И то, что Глава республики чрезвычайно заинтересован в развитии своего края, считая его родным домом — все вместе это создает очень интересный колорит, который позволяет устанавливать правильные бизнес-связи, логистические связи, ставить новые горизонты.
Я была поражена, оценивая силовое давление на предпринимательство, так как регион дает самое большое количество обращений, но это потому, что люди информированы и знают о тех ресурсах, которые у них есть. Поэтому большое спасибо Уполномоченному по защите прав предпринимателей (Флюр Асадуллин), потому что его институт сегодня один из самых эффективных не только в Приволжском округе, но и России в целом.
Очень импонирует позиция прокуратуры. Сегодня Башкортостан дает очень хороший показатель по раскрываемости дел о необоснованном давлении на предпринимателей. Потому что ваш новый прокурор (Игорь Пантюшин, назначен в декабре 2021) поставил очень правильные и конкретные цели в части выявление фактов волокиты и необоснованного возбуждения дел. Он постоянно ведет прием предпринимателей, подключает федеральные институты, в том числе и наш.
Результат не заставляет себя ждать — люди начинают верить власти. И вот здесь, на Инвестсабантуе, ощущается, что диалог между бизнесом и властью начинает складываться. Поначалу, может, не совсем уверенно, но люди уже готовы говорить — конечно, со свойственной им национальной культурой — аккуратно, без взрывов, по существу, но диалог есть. На всех площадках ощущаешь, что народ реально хочет донести свою мысль и получить обратную связь.
Сегодня мы поставлены перед рядом острейших вызовов, к которым ряд регионов не готовы. Но в Башкирии есть ощущение, что здесь понимают, насколько глобальными могут стать эти проблемы.
В частности, сегодня мы наблюдаем большое количество беженцев в стране, в ПФО тоже. Эти люди не могут оставаться в этом статусе долго, они должны быть интегрированы в экономику. Это ставит нас в острейшую необходимость создать для них потрясающие адаптивные условия, чтобы они могли сказать — да, нам нравится тут, мы согласны здесь жить и работать. ПФО, в отличие от Дальнего Востока и Сибири, находится ближе к тем регионам, которые станут оплотом российский экономики. Готовы ли мы к этому?
На этих площадках мы не должны рассматривать тактические вопросы, мы должны думать о стратегии. Этого момента пока не хватает — люди боятся смотреть слишком далеко, хотят решить насущные проблемы своего бизнеса — стабильность рубля, установление логистических связей.
Так что нынешний Инвестсабантуй решает оперативные задачи. Я на каждом углу слышу, как люди пытаются развивать бизнес на основе криптовалюты, пытаются выстроить контакты с иностранным партнерами, пытаются понять, что можно взять в Башкирии и продать другим странам, и как цепочки обмена товарами могут быть сегодня выстроены. Новые условия, новые адреналиновые решения. Думаю, следующий сабантуй будет ориентирован на решение стратегических задач — глобального расширения. Пока бизнес к этому психологических не готов.
Автор:Азат Гиззатуллин