Главная » Статьи » Маленький Тайвань нанёс России «сокрушительное поражение», но сам оказался в «нокауте» из-за российского ответа…

Маленький Тайвань нанёс России «сокрушительное поражение», но сам оказался в «нокауте» из-за российского ответа…

3 680

Очередная «победа» незаконных экономических ограничений против России обернулась закономерным «избиением самих себя». На этот раз отличился Тайвань пишет МОСБЛОГ.

Тайвань «нанёс России сокрушительное поражение», от которого «мы не оправимся»…

Действующий по указке из «американского обкома» китайский остров Тайвань, — а я приверженец политики единого и неделимого Китая! — запретил экспорт в Россию и Белоруссию действительно жизненно важных для наших экономик товаров. Более того, в современном мире товаров первой необходимости!

Пожалуй, это первые серьезные санкции против России! Остальные были просто малоприятными и докучающими.

Речь идет о чипах с частотой более 25 МГц, — то есть обо всех современных чипах, более мощных, чем ставились в игровую приставку Sega MegaDrive! А также о компонентах для производства в России микросхем. Но это-то только половина беды.

Миниатюра: министр экономики Тайваня Ван Мэй-Хуа рассказывает Михаилу Владимировичу Мишустин о том, что Россия не сможет больше закупать микроэлектронику из Тайваня

Самое болезненное в новом распоряжении Минэка Тайваня — запрет на поставку оборудования и отражающих шаблонов для производства собственных чипов. То есть самим производить нужные чипы, — по задумке властей Тайваня! — Россия тоже не сможет.

Белоруссия, к слову, «попала под раздачу» просто из-за того, что она «гипотетическим может» перепродать «санкционку» в Россию!

Мне кажется, Сергей Викторович Лавров должен выразись сожаление и озабоченность властям Китая за недальновидный и стратегически просчет с их стороны. А Мария Владимировна Захарова, сразу же после заявления министра Лаврова, должна извиниться, если негодование российского министра было «временно не по адресу», и выразить надежду, что досадное недоразумение в отношениях двух Великих держав скоро будет улажено.

А если отбросить шутки, тайваньский список крайне серьёзный, и удар вышел бы ощутимым, болезненным и «нокаутирующим» российскую экономику, если бы не пара «но»!

… но Россия решительно провела «апперкот» и Тайвань оказался в «нокауте»

Не Тайванем единым…

Тайвань, и в особенности корпорация TSMC, — это, бесспорно, мировой лидер в производстве микроэлектроники. Именно поэтому сегодня начинается едва ли не военное противостояние Китая и США за доминирование над островом.

Из-за своего лидерства в производстве полупроводников тайваньские санкции выглядят серьёзно. Точнее, выглядели бы, если бы Тайвань был единственным поставщиком.

  • Малайзия…

В мае 2019 года Малайзия обогнала Китай и вышла на второе место по экспорту полупроводников в Россию. Впереди неё остался только всё тот же Тайвань. К санкциям против России Малайзия не присоединялась и присоединяться не намерена.

Более того, ещё в марте 2022 года власти Малайзии подтвердили, что рассмотрят любой запрос из Москвы и готовы удовлетворить весь российский спрос на полупроводники и комплектующие для производства микросхем.

  • Россия…

Россия осторожно и медленно готовится объявить о прорыве в производстве полупроводников и активно ведет разработку «безмасочной» (или с использованием «динамичной маски») рентгеновской литографии. Об этом уже писал и подробно останавливаться здесь не стану.

Пока я осторожно отношусь к этой разработке, ибо до её завершения долго, а промышленность не должна пострадать сегодня. Поэтому основную ставку Россия, думаю, сделает на Малайзию, параллельный импорт и страны «коллективного Запада», включая даже Тайвань!

Почему я включил сюда страны «коллективного Запада» и Тайвань? Да потому, что у них банально не будет выбора! И вот почему…

«Апперкот» России и «нокаут» Тайваня…

Не успел я после «тайваньской новости» заварить чашку кофе, как молнией последовал решительный российский ответ!

Правительство России, во главе с Михаилом Владимировичем Мишустиным, выпустило постановление об эмбарго на зарубежные поставки всех инертных газов, которые производит и экспортирует Россия!

Из всех инертных газов для наших «непартнёров» особо неприятно выглядят неон, аргон и гелий. Особенно неон, который критично необходим для производства чипов путём масочной литографии.

Инертные газы, про которые идет речь, являются продуктами высокотехнологичного производства. Правда, большая часть этих газов получается как побочный продукт металлургии, например, неон. А гелий — в результате очистки нашего природного газа. Это к вопросу о перерабатывающей промышленности России.

Скорость, с которой было выпущено постановление говорит только об одном. К подобному шагу со стороны Тайваня готовились давно.

Теперь посмотрим на международный рынок неона, как наиболее важного компонента для производства полупроводников. Россия занимает примерно 30% мирового рынка. Ещё 40% поставляли, — именно в прошедшем времени, — два завода из соседней страны, а их доля в потребности США доходила до 90%. И ещё примерно 30% мирового рынка занимает… Китай! Итого выходит почти 100%, «мои тайваньские друзья»!

Цена инертных газов в производстве чипов невелика, но заменить их нечем.

Минэк Тайваня запретил поставки чипов в Россию и Белоруссию, но очень скоро столкнется с тем, что в принципе не сможет производить чипы! И что «американский обком» будет с этим раскладом делать, я даже не догадываюсь. Ибо российский удар настолько серьезный, что он нокаутирует все западные экономики разом, а не только один Тайвань!



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.