Главная » Экономика » До 2024 года в Башкирии должны появиться 10 новых мусоросортировочных комплексов

До 2024 года в Башкирии должны появиться 10 новых мусоросортировочных комплексов

3

В Башкирии 2022 год должен стать переломным, республика должна занять лидирующие позиции в области обращения с отходами. В регионе необходимо не только организованно собирать и вывозить мусор, но и выстроить работу по раздельному сбору ТКО, считают в министерстве экологии.

Он нужен для того, чтобы как минимум вдвое сократить объем отходов, отправляемых на захоронение. Поэтому до 2024 года в республике должны появиться 10 новых мусоросортировочных комплексов.

Башкортостан — один из первых среди субъектов Российской Федерации, который проводит работы по добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов и количественному определению объема поглощения. Приоритетным в этом направлении для нас станет создание карбонового полигона, который позволит республике занять лидирующие позиции в вопросах влияния климата на экологию.

На территории республики создается единая система управления качеством воздуха посредством автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы.

В этом году необходимо построить новые автоматизированные станции контроля загрязнения атмосферы в регионе.

«По показателям эффективности внедрения «мусорной» реформы Российским экологическим оператором сформирован «Зелёный рейтинг», среди 85 субъектов Башкортостан находится на 35 позиции. Еще одна важная задача – это привлечение федерального финансирования. В прошлом году мы уже вошли в федеральную программу по «раздельному сбору мусора». В этом году необходимо продолжить эту работу», — отметил министр экологии Башкирии Нияз Фазылов.

Объем инвестиций недропользователей в геологическое изучение недр за 2021 год составил более 46,6 млн. рублей. Поступление налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых за 2021 год составило 173,95 млн. рублей (в 2020 году – 167,6 млн. рублей). Рост налога на добычу ОПИ является результатом начатой работы по наведению порядка в отрасли.

Министр экологии Башкирии Нияз Фазылов также поздравил экологов с профессиональным праздником — 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

«Мне хочется поздравить всех тех, кто неравнодушен к проблемам охраны окружающей среды. Этот день даёт нам повод ещё раз задуматься о благородной миссии охраны природы. С каждым годом вопросы экологии приобретают всё большую актуальность на всех уровнях. Выражаю вам глубокую признательность за вашу активную позицию и плодотворную работу. Вместе мы делаем важное и нужное дело. Стремимся сохранить родную природу, сберечь чистый воздух и богатства недр для будущих поколений», — сказал министр.

Поздравил экологов и президент России Владимир Путин.

Он акцентировал внимание на том, что естественное природопользование и экологическая безопасность в нашей стране – общенациональные приоритеты, и от успеха в этих странах во многом зависит сохранение биоразнообразия и качества жизни и здоровья миллионов людей. «Сегодня перед нами стоят масштабные, созвучные временные задачи, направленные на формирование высокой системы борьбы с лесными пожарами и наводнениями, широкое применение на предприятиях передовых ресурсосберегающих технологий, формирование экологической культуры в обществе», – говорится в поздравительной телеграмме. Глава государства по желательным международным экологам реализации целевых миссий, отметив, что этот праздник происходит у людей разных профессий и возрастов – сотрудников заповедников и заказников, учёных-экологов, добровольных и волонтёрских организаций, специалистов природоохранных ведомств – «всех, кто осуществляет со большому, исключительно важному делу – сбережению нашей уникальной природы», — сказал Владимир Путин.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов отметил, что день эколога в нашей стране – это больше, чем праздник. Он охватывает всех защитников природы, для которых забота об окружающей среде стала общественной и общественной жизнью. «Всё больше людей в России относятся к чистым лесам, берегам рек, озёрам и морям. Роль нашей страны в борьбе за здоровую планету огромна. Россия создает современную систему переработки отходов, совершенствует защиту лесов от пожаров, внедряет новые технологии в сферу естественного использования природных ресурсов. Цель – экологически чистая среда для всех пород в нашей стране. Особые поздравления и признания – исключительные заповеди, которые берегут уникальное природное наследие России, учёным-экологам, волонтёрам, представителям экологических природных организаций. Желаю всем экологам ярких идей и новых достижений, здоровья и отличного настроения!», — сказал он.

Автор:Галина Волкова



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.