Главная » Политика » Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил успешную работу экономического блока Башкирии

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил успешную работу экономического блока Башкирии

3

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров ответил на вопрос корреспондента ИА «Башинформ» о наличии в республике резервов для развития отраслей промышленности и пополнения регионального бюджета.

«Считаю, что Башкортостан успешно развивается и реализует свой промышленный потенциал, — заявил Игорь Комаров. — С учётом текущей ситуации, социально-экономические показатели региона за первый квартал 2022 года – очень высокие. В республике также поддерживают благоприятный инвестиционный климат.

Понятно, что ситуация меняется, и мы должны быть готовы к усилению негативного влияния санкций на производство, прежде всего, работу логистических цепочек. Мы также обсудили ситуацию на региональном рынке труда. Видим, что с начала года есть определённые улучшения. Динамика показателей хорошая.При этом мы понимаем, что в нынешней ситуации очень важно не расслабляться. Мы были на предприятиях, которые относятся к высокотехнологичному, инновационному сектору, видели долю иностранных технологий и оборудования, которые там используются. Именно здесь могут возникнуть проблемы.

Здесь требуется вдумчивая работа руководителей предприятий и поддержка со стороны республики. С точки зрения поддержки со стороны республики хочу отметить региональную программу обеспечения стабильности экономического и социального развития. Она хорошо проработана и предусматривает более 100 мероприятий. Объём финансирования превышает 50 млрд, причём 70 процентов всех этих мероприятий уже обеспечены источниками финансирования в утвержденном бюджете республики. Это показатель такой впечатляющий и хорошо подробно проработанный. Что хотелось бы пожелать? Это большое внимание именно к рынку труда и занятости. Потому мы видим, что некоторые вещи происходят не совсем в явной форме. С одной стороны, внимание нужно уделять структуре рынка труда, потому что появляются новые места в сегментах менее квалифицированной рабочей силы, связанных с реализацией и с ростом больших строительных проектов, инфраструктурных проектов, мы видим увеличение финансирования.

С другой стороны, риски, которые возникают именно по избыточной численности и по трудоустройству возникают в других сферах – это сферы как раз высокотехнологичные и высокооплачиваемые. Вот на эти вещи при общей благоприятной ситуации и большом количестве рабочей силы, которая сейчас востребована, на это, конечно, нужно обращать внимание. И на те вопросы, которые касаются обеспечения организации производства в сфере высоких технологий, чем всегда Башкортостан и славился. Если вот этим вопросам уделять серьезное внимание, мы это как раз проговорили, я думаю, что в конце этого года или в следующем году встретимся и подведем хорошие итоги работы руководства региона.

Автор:Азат Гиззатуллин



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.