Главная » Статьи » Американцы в Сомали ищут себе новые приключения на свою каску…

Американцы в Сомали ищут себе новые приключения на свою каску…

204

Прошло всего две недели с тех пор, как Байден решил вернуть американские войска на территорию Сомали. В страну вернулись около 500 военных, вместо тех 750, которых Трамп вывел из этой страны в 2020 году. Правда, вывел он их тогда недалеко, буквально за угол, в Кению и Джибути.

«Эта миссия не считается боевым развертыванием. Она проводится с целью консультаций и помощи местным силам обороны. Это учебная миссией», — сказал представитель Африканского командования США подполковник армии Патрик Хастед,

А сегодня стало известно, что американская авиация нанесла удар «по сельской местности», где предположительно находились боевики группировки «Аш-Шабаб», филиала запрещенной в России организации «Аль-Каида», победу над которой праздновали уже три президента США.

«Угроза, исходящая от «Аль-Шабаб», очень реальна, «Аль-Шабаб» уже давно заявила о своей лояльности «Аль-Каиде», и отчетность показывает, что они полностью готовы и развивают способность проводить нападения и террористические атаки», — сказал представитель командования полковник Майк Вальц.

Перед отправкой военных, представитель Пентагона Джон Кирби уверял, что миссия американских военных в Сомали не будет включать участие американских войск в боевых действиях против «Аль-Шабаб». «Цель — обеспечить более эффективную борьбу с»Аш-Шабаб» местными силами», — заявил он на брифинге.

Американцы в Сомали ищут себе новые приключения на свою каску…

Теперь представитель Африканского командования США заявляет о том, что: «Силы США уполномочены наносить удары в поддержку сил партнеров». «Командование заявило, что все еще пытается определить, сколько повстанцев «Шабаб» было убито в результате удара, но они полагают, что ни один мирный житель не пострадал».

Что может стоять за этими словами, мы можем предположить, вспоминая такие же сообщения из Ирака, Сирии и Афганистана. Миллионы мирных жителей погибли от «освободительных» бомбежек и «демократических» авианалетов коалиции «цивилизованных» стран, несущих «свободу» и «просвещение» странам Африки, Ближнего Востока и Азии.

А как, например, понимать официальное заявление Пентагона, который сообщил в ноябре 2017 года, что он «вновь провел крупную операцию в нескольких милях к северо-западу от Могадишо, в результате которой погибли более 100 подозреваемых (suspected) боевиков «Шабааб». А в какой момент авианалета США хотели поинтересоваться у «подозреваемых», не крестьянин ли он? Так же, как они забыли поинтересоваться о принадлежности к террористам семью в Кабуле. 10 человек, из них семь детей, родители и сотрудник гуманитарной миссии погибли в один момент. Виновыне так и не наказаны.

По данным фонда New America в Сомали было убито около 2 тысяч сомалийцев. Военные утверждают, что из них мирных жителей было только 200 человек.

Американцы уже уходили из Сомали. В 1993 году они бежали из страны после позорной операции «Gothic Serpent», теперь более известной как “Black Hawk Down”. «В 1992 году американцы вошли в Сомали тоже с «учебной» миссией», — напоминает издание Task & Purpose. В итоге они пошли брать Мохаммеда Фарры Айдида, сомалийского военачальника. Итог известен, минус два американских вертолета, минус 18 американских военных и десятки раненых.

Американцы в Сомали ищут себе новые приключения на свою каску…19 января 1993 года. 3 батальон 9 полка эвакуируется из Сомали.

Можно конечно это было назвать и «организованным выводом войск», как в Афганистане, а можно и «эвакуацией», как на Азовстали. В 2006 году США вернулись, поддерживая вторжение Эфиопии, которая тогда решила поддержать переходное правительство. Именно после этого вторжения и появился филиал «Аль-Каиды» в Сомали.

После этого были 2017 год, когда боевики «Аль-Шабаб» в Нигере уничтожили 4 американских солдата, и 2020 год, когда в ответ на убийство иранского генерала Касем Сулеймани, группировка «Аль-Шабаб» провела атаку на военную базу США в Кении, в результате которой были убиты три американца.

Американцы в Сомали ищут себе новые приключения на свою каску…Сомали находится буквально через дорогу с Йеменом, где отчаянную борьбу против арабской коалиции ведут повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном. Пролив Баб-эль-Мандеб, шириной всего в 26 км, отделяет Аравийский полуостров от Африканского континента. Это ворота между Индийским океаном и Средиземноморьем. Это Аденский залив, это Красное море, это контроль над мировыми поставками нефти.

И не даром Байден, наступая себе на горло, собрался лететь в Саудовскую Аравию, которая по сути и ведет войну в Йемене. Речь идет не только о дополнительных поставках нефти на мировой рынок, но и о координации действий антииранской коалиции. Только Иран и поставки западных видов вооружений связывают сегодня Эр-Рияд и Вашингтон. Пока Саудовская Аравия воюет с проиранскими формированиями в Йемене, западная пресса старательно молчит о десятках тысяч гражданских, погибших под бомбами американского производства, сброшенных с американских самолетов саудовскими пилотами.

Молчит она и о десятках снесенных американскими ракетами больницах, школах и детских садах. А в остальных вопросах в этом регионе США и Саудовская Аравия скорее конкуренты, чем союзники. Под чьим контролем окажется Йемен в случае поражения хуситов, неизвестно.

Поэтому Сомали американцам надо потихоньку прибирать к рукам…



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.