Главная » Статьи » Вассерман: зигзаги японской «политической Камасутры» происки США

Вассерман: зигзаги японской «политической Камасутры» происки США

130

Токио намерен продолжить консультации с Москвой после решения России приостановить соглашение о сотрудничестве в области вылова рыбы в районе Курильских островов, передает РИА Новости. Депутат Госдумы РФ, эрудит Анатолий Вассерман объяснил, почему антироссийская политика Японии соседствует с надеждами Токио на сотрудничество с Москвой.

Напомним, накануне представитель МИД России Мария Захарова сообщила о приостановке российско-японского соглашения по добыче морских живых ресурсов. По ее словам, это связано с решением Токио «взять курс на заморозку» выплат, которые полагаются Москве по договору. Кроме того, японские власти затягивают подписание ежегодного документа, подразумевающего оказание безвозмездной технической помощи Сахалинской области.

Вассерман: зигзаги японской «политической Камасутры» происки США

Комментируя ход Москвы, официальный Токио назвал его «чрезвычайно прискорбным». Представитель МИД Страны восходящего солнца отметил, что японская сторона намерена продолжить консультации с российскими коллегами, чтобы изменить ситуацию, дав возможность своим рыбакам продолжить промысел в районе Курил.

«Как будто бы (подписание документа о технической помощи Сахалинской области — Прим. ред.) являлось предварительным условием для выполнения положений договора. Мы намерены продолжить консультации с российской стороной, чтобы дать возможность японской стороне продолжить деятельность в рамках соглашения», — сказал японский дипломат.

Вассерман: зигзаги японской «политической Камасутры» происки США

Как только японцы заплатят, что положено по соглашению, его действие восстановится, убежден Анатолий Вассерман. По его словам, антироссийские выпады Токио связаны исключительно с позицией Вашингтона.

«Откуда такой курс Токио, вполне понятно: японцы попытались действовать в рамках веленых им ограничений, ведь США сейчас пытаются втянуть весь мир в ограничения по взаимодействию с Россией. Части мира, которая согласилась «лечь» под Вашингтон, от этого больно. Вот и получаются такие странные зигзаги в духе политической Камасутры», — пояснил эрудит.

Вассерман: зигзаги японской «политической Камасутры» происки США

Периодические обострения в российско-японских отношениях вызваны подковерными играми, которые беспрерывно ведутся в Токио, продолжил парламентарий. Из-за этого резкие перемены в японской политике по России могут быть не всегда понятны и предсказуемы.

«Один из мотивов этого обострения в том, что внутри Японии идут политические перетягивания каната между разными группировками. У нас, да и вообще почти во всем мире есть много партий, каждая из которых представляет чьи-то интересы. Борьба между ними идет на выборах. Но в Японии фактически лишь дна правящая партия — либерально-демократическая. Борьба между разными течениями и направлениями идет внутри этой партии в основном не на выборах, а во время закулисных интриг. Нам это издалека не видно, поэтому зигзаги японской политики кажутся непонятными», — констатировал наш собеседник.

Вассерман: зигзаги японской «политической Камасутры» происки США

Если Москве и Токио не удастся найти компромисс, Японию ждут большие неприятности, поскольку эта страна сильно зависима от сотрудничества с РФ.

«Без диалога с Россией японцам грозит множество разных неприятностей: взаимодействие с РФ у них идет по большому количеству важных направлений. Сами себе напакостят — сами будут виноваты», — резюмировал Вассерман.

Ранее сообщалось, что Украина рассчитывает получить от Японии замороженные российские активы.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.