Главная » Политика » Что говорят эксперты про визит Хабирова в Луганск

Что говорят эксперты про визит Хабирова в Луганск

8

8 июня Радий Хабиров вместе с рядом чиновников Башкирии посетили Луганскую народную республику, где заявил, что республика продолжит поддерживать жителей ЛНР, развивать сотрудничество во всех сферах. Мы попросили экспертов прокомментировать, чем такие взаимоотношения выгодны обеим сторонам

Фото:Олег Яровиков

Депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин отмечает, что Башкортостан активно поддерживает ДНР и ЛНР.

«Башкортостан и Донбасс связывают близкие, тёплые и по-настоящему братские отношения. С момента начала специальной военной операции на Украине республика всячески поддерживает Луганскую и Донецкую народные республики. Жители Башкирии объединились и начали активный сбор гуманитарной помощи братским республикам, уже направлено десять гуманитарных конвоев. Кроме этого, правительство продолжает укреплять связи с Донбассом: в марте Радий Хабиров и лидер ДНР Денис Пушилин подписали коммюнике о развитии сотрудничества, предполагающее тесную работу. Приоритетными направлениями сотрудничества между Башкирией и ДНР станут укрепление торгово-экономических отношений, научно-технического сотрудничества, а также наращивание связей в сфере здравоохранения, образования и культуры. Правительство Башкирии продолжает открывать всевозможные двери для бизнеса региона, создает условия для реализации совместных проектов», — прокомментировал Рафаэль Марданшин.

«Построение экономического сотрудничества Башкирии на луганском и донецком направлениях характеризуется двумя ключевыми факторами, определяющими особенности этого процесса. Во-первых, это переориентация луганской и донецкой экономик на мирный путь становления, восстановление после агрессивной политики киевских властей и восьми неспокойных лет. Во-вторых, Башкортостан, таким образом, обеспечивает себе на долгосрочную перспективу взаимодействия новых внешнеэкономических партнеров, — говорит кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и связей с общественностью БашГУ Кирилл Фадеев.

По мнению эксперта, такое взаимодействие с регионами – правильное решение, которое максимально повышает политический вес первого лица нашего региона, а, значит, всей республики на федеральном уровне.

По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры социально-экономической политики БАГСУ Ольги Сидоровой, сотрудничество Башкортостана и ЛНР означает возможность финансовых вложений в определенные сферы экономики, которые впоследствии принесут отдачу нашей республике.

«ЛНР – это крупный индустриальный центр добывающих отраслей. В первую очередь, речь идет об угле. Недавние заявления об отказе от угля в ряде европейских стран создают впечатление, что скоро он будет не востребован. Но сегодня именно угольная генерация доминирует в международном энергобалансе по сравнению с другими видами производства электроэнергии. По сей день уголь остается одним из самых выгодных и безопасных энергоресурсов. Еще одна визитная карточка ЛНР – пищевая промышленность.

Сейчас происходит стремительная (по экономическим меркам) переориентация экономических систем ЛНР и ДНР на российский рынок. Продукция металлургии теперь поступает преимущественно в Россию. В качестве примера можно привести Алчевский металлургический комбинат, который после перераспределения прав собственности в пользу российского бенефициара быстро переориентировался на российский рынок. Аналогичные процессы идут и в иных сферах экономики.

Понятно, что для восстановления экономики ЛНР нужны большие вложения, но ведь и отдача будет высокой. Нужно понимать, что средства, направляемые сегодня на помощь ЛНР, – это не просто расходы, а инвестиции. Иными словами, эти денежные потоки следует рассматривать со знаком плюс», — говорит Ольга Сидорова.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.