Главная » Культура » Актриса Стерлитамакского русского театра стала лауреатом фестиваля «Фабрика Станиславского»

Актриса Стерлитамакского русского театра стала лауреатом фестиваля «Фабрика Станиславского»

3

IV Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» объявил победителей. Подведение итогов и торжественное закрытие состоялись в День России на сцене Московского Губернского театра.

На церемонии закрытия назвали лауреатов премии фестиваля — за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, лучший актерский дуэт, а также за лучший актерский ансамбль. Исполнительницей лучшей женской роли была признана актриса Государственного русского драматического театра г. Стерлитамак Светлана Гиниятуллина, сыгравшая Айгуль в спектакле «Страна Айгуль» (Мустай Карим, режиссер Людмила Исмайлова). Как сообщает пресс-служба минкультуры республики, победительница получила из рук Сергея Безрукова памятную статуэтку «Верю», названную по знаменитой фразе Константина Сергеевича Станиславского.

Фестиваль «Фабрика Станиславского» проводился со 2 по 12 июня 2022 года в Москве и Подмосковье. В течение 12 дней в рамках фестиваля были показаны спектакли коллективов из 7 регионов России: Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска.

Основная идея фестиваля — собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К. С. Станиславского. В конкурсной программе значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы: «Гроза» Тверского ТЮЗа (режиссер Вероника Вигг), «Лёха» Ивановского драматического театра (режиссер Ирина Зубжицкая), «Дракон» в постановке Денис Бокурадзе (Театр-студия «Грань»), спектакль «Магнит» Свердловского театра драмы (режиссер Алексей Бадаев), «Страна Айгуль» Стерлитамакского драматического театра (режиссер Людмила Исмайлова), «Нос» режиссера Яна Туминой (Севастопольский ТЮЗ).

— Мы собрали в этом году интересную программу, спектакли талантливых режиссеров, но мы будем награждать именно артистов — за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт. Как говорил Станиславский, режиссер должен умереть в актере. На сцене мы не должны видеть режиссера, мы должны видеть артистов — потому что именно они несут замысел режиссера и должны быть предельно искренни, не играть, а жить на сцене, — подчеркнул Сергей Безруков, художественный руководитель фестиваля.

Фестиваль «Фабрика Станиславского» создан в 2017 году по инициативе худрука Московского Губернского театра Сергея Безрукова (он же выступает художественным руководителем смотра). Его организаторы — Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры и туризма Московской области.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.