Главная » Статьи » Почему встрепенулся «Газпром»

Почему встрепенулся «Газпром»

1 711

С самого начала этого противостояния с Западом нашим стратегическим оружием был назван газ. Да мы и не скрывали этого. Именно газ, а не нефть, стал тем энергоресурсом, за который предложили платить в рублях. Но давайте для начала позлорадствуем. Нехорошо, конечно, но уж больно хочется. Вот вам новость, свеженькая, сегодняшняя:

«Газпром» сообщил, что останавливает эксплуатацию еще одной газотурбины Siemens на станции «Портовая» и с завтрашнего дня сможет поставлять в «Северный поток» не более 67 млн кубов в сутки.

Почему еще одной? Да потому что вчера была вот такая новость:

«Газпром» сообщил, что поставки газа в «Северный поток» могут быть обеспечены в объеме только до 100 млн кубов в сутки (при плановом объеме 167 млн).

Одна из основных причин — из-за несвоевременного возврата немецкой Siemens газоперекачивающих агрегатов с ремонта на компрессорной станции «Портовая» могут использоваться только три газоперекачивающих агрегата.

То есть сейчас осталось всего два перекачивающих агрегата. И не факт, что они продолжат работать. Это и есть те самые санкции от России, которые все ожидали. Только вот не санкции, а очередная демонстрация, что все в мире связано. И кстати, санкции мы не можем ввести единолично. Мы же не ООН. Но и «Газпром» не просто так останавливает турбины.

На заводе Freeport LNG в Техасе — одном из крупнейших производств сжиженного природного газа в США — вечером в среду, 8 июня, произошел пожар и взрыв.

В компании сообщили о начале расследования этого инцидента, пока его причины неясны. Freeport LNG заявила, что из-за взрыва заводу придется прекратить работу как минимум на три недели.

Ну, про три недели они погорячились. Сейчас уже речь идет о трех месяцах, а то и невозможности работы даже до конца года. И вот тут есть маленький нюанс. Дело в том, что Freeport делает сжиженный газ непосредственно для ЕС. Именно там подготавливается к транспортировке 80 % всего СПГ, предназначенного для Европы.

Уже интереснее стало, да?

Гибель Freeport в бушующем огне тут же обросла слухами и легендами: мол, диверсия, российская или китайская, ведь не могли быть взрывы, ставшие источниками пожара, случайными. Однако некоторые эксперты говорят о возможной проблеме с электромоторами, которые использовали вместо стандартных для отрасли турбин для закачки газа. Иностранный же след был бы легко обнаружен — пожар не только тушили команды 26 пожарных департаментов со всего штата, на место сразу же прибыли представители десятка федеральных агентств.

Не диверсия. Просто постиндустриальный мир опять догнала суровая реальность.

В очередной раз Западу показывают, что красивый новый мир не может существовать без очень грубых вещей вроде отопления жилища, еды и даже, уж пардон, сортиров, причём желательно тоже теплых и вентилируемых. А «Газпром» просто добавил, вернее убавил огонек в европейских горелках.

Почему встрепенулся «Газпром»Просто забавная картинка для иллюстрации

Инфраструктура прошлого века постепенно приходит в негодность в самых развитых странах, а темпы ее обновления оставляют желать лучшего. Кстати, в нашей стране тоже случаются аварии на газовых станциях. Просто сложная это штука — газ.

Последние годы сокращение запасов полезных ископаемых вынуждало снова и снова всех искать способ решения проблемы с энергией. Запад для себя выбрал «зеленую энергетику» и сокращение потребления. Он идет этим путем. Путь, на наш, русский, взгляд — тупиковый. Но другого решения за прошедшие десятилетия они не нашли.

А вот теперь еще минутка приятностей. Потому что решение есть. Называется оно ЗЯТЦ (запоминайте сокращение). Расшифровывается — «замкнутый ядерный топливный цикл». Если хотите подробностей технических — просто погуглите «Росатом. Прорыв».

А по-простому, по-кухонному, наши ребята придумали таки ядерный реактор практически вечный, который может использовать ядерное топливо почти бесконечное количество раз. То есть не надо постоянно добывать уран, обогащать его и потом думать, куда захоронить и как обезвредить отработанное топливо.

Это, мои хорошие, настоящая техническая революция. И то самое, что даст нам возможность, во-первых, просуществовать на нашем шарике еще лет 300–400. А во-вторых — найти способ таки сбежать с нашей планеты и бороздить просторы Вселенной. Не нам, конечно. Но нашим потомкам. Именно ЗЯТЦ, а не «зеленая энергетика» дает человечеству шанс.

Проблема лишь в том, что запрыгнуть в последний вагон этого технологического-энергетического завтра не сможет никто, включая и США. Почему США не смогли этого сделать (и, видимо, не смогут), а у России получается (и, видимо, таки получится) — отдельный долгий разговор. Тут и ВОУ-НОУ, и АЭС-центрифуги, и дико прожорливая, заточенная строго под импорт нефтегаза американская модель экономики, и многое другое.

Кстати, это еще один момент, почему нельзя разрушать Россию. Кто, если не мы, в очередной уже раз. Не дадут довести ЗЯТЦ до ума — сами будут сидеть, как дураки, голодные и холодные.

Как в любимом мной анекдоте. Уже цитировала как-то, но повторюсь:

— Дорогой, что ты мне подаришь на 8 Марта?

— Ночь любви! (тут грубее, но цензура, все поняли)

— А если я не дамся?

— Ну и останешься, как дура, без подарка.

Западу надо крепко подумать, не стоит ли расслабиться и отдаться уже. Ибо в противоположном случае обидно может быть. Но лично меня очень греет, что наша якобы отсталая страна продолжила жить в логике индустриальной экономики и реального, а не виртуального мира. Ну а «Газпром» красава, что сказать. Выбрал таки момент. Или все-таки создал?



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.