Главная » Культура » «Весна без тебя»: Айрат Абушахманов поставил в Башдраме женскую историю

«Весна без тебя»: Айрат Абушахманов поставил в Башдраме женскую историю

1

Фото:Руслан Юлтаев — пресс-служба Башдрамтеатра им. М. Гафури

Как театр может рассказать о человеческих отношениях, чувствах, любви, измене и прощении? Тонкими лирическими красками в мелодраме или через призму грубоватого юмора в комедии — всё зависит от жанра. В спектакле «Весна без тебя», третий премьерный показ которого состоялся накануне, идет постоянное переключение из одного жанра в другой. Жизненный сюжет со знакомыми каждому ситуациями и персонажами не дает зрителю заскучать, заставляя то всплакнуть, то смеяться до слез.

Трагические переживания главной героини Фираи, недавно потерявшей мужа, сменяются признанием ее соседа-алкаша о том, что ее любимый муж всю жизнь изменял ей. Вскоре безутешной вдове предстоит узнать подробности о его похождениях, познакомиться со своей соперницей и столкнуться с другой подобной историей из жизни своей новой подруги.

Этот спектакль Башкирского академического театра им. Мажита Гафури — новая долгожданная работа самого яркого башкирского режиссера Айрата Абушахманова, каждая постановка которого становится обсуждаемым событием. На этот раз он обратился к современному материалу — роману популярной в башкирско-татарской среде писательницы Зифы Кадыровой. Над инсценировкой режиссер работал вместе с Динарой Каюмовой, также частично использован вариант инсценировки Ильтазара Мухаметгалиева.

Приправив слезливую женскую историю немного циничным мужским взглядом, режиссер создает на сцене мини-сериал: с закрученным сюжетом, который разворачивается то в одном, то в другом доме (художник-постановщик Альберт Нестеров), делением на серии, мелодичными песнями, непременным хэппи-эндом и даже конечными титрами.

В основе спектакля — автобиографическая история. Писательница, как и ее героиня, работала штукатуром-маляром, тоже потеряла мужа, столкнулась с предательством. Писательскую деятельность начала поздно, но сразу нашла отклик у читателей, став одной из популярных писателей современности. По ее произведениям, написанным простым, близким широкому читателю языком, ставились спектакли в театрах Уфы, Казани, Альметьевска. Автор произведения приезжала в Уфу на первый день премьеры.

«Книги Зифы Кадыровой о женских судьбах очень востребованы, их много читают. Спектакли по ее произведениям сейчас идут в пяти театрах. Всё поставлено по автору и с большим уважением к тексту. Сама по себе ситуация, которая начинается очень серьезно, что умер муж, а оказывается, он всю жизнь изменял, — она всё равно немного анекдотична. Поэтому первую часть мы делали как черную комедию, а вторую — как мелодраму», — пояснил Айрат Абушахманов.

Примечательно, что все возрастные роли в спектакле играют молодые актеры. С главной ролью справилась одна из ярких актрис Башдрамы, заслуженная артистка Башкортостана Римма Кагарманова. Зрители, привыкшие видеть ее в амплуа лирических героинь — «Шафак» в Затмении, Галимы в «Черноликих», возмужавшую в образе Зулейхи в «Зулейха открывает глаза», — открыли новые стороны дарования актрисы.

«Это была интересная роль для меня. Многозадачность — возраст, жанр, ирония над обстоятельствами. Комедия — действительно сложный жанр! Но это для меня новые искания, как для актрисы, я всё ещё в процессе… А всё, что ново, заставляет работать, ошибаться, пробовать — это само по себе ценно. Процесс немаловажен», — поделилась с «Башинформом» Римма Кагарманова.Фото:Руслан Юлтаев — пресс-служба Башдрамтеатра им. М. Гафури

Музыку начинал писать Ильшат Яхин, который в феврале скоропостижно скончался. В результате этот спектакль стал первой работой молодого композитора Рамиса Хакимова.

Скорее всего, спектакль с жизненной историей, продолжающий линию «Цены счастья», ожидает счастливая судьба судьба и регулярные хорошие сборы. Пока зрители оставляют восторженные отзывы.

«Великолепная игра актёров, содержание спектакля очень понравилась. Так всё натурально и жизненно, ощущение, что я увидела отношения и ситуацию своих друзей. Как говорится, всё в жизни бывает. Были пролиты слёзы, и от сочувствия, и от радости, настолько проникновенный спектакль. Сила духа героинь, счастливый конец, а самое главное — спектакль учит умению прощать и жить дальше. Как бы ни сложилась наша жизнь, нужно дорожить отношениями, беречь то, что имеешь», — написала отзыв зрительница Фаниса.

Специально на спектакль из Благоварского района приезжал целый автобус.

— Мы, 17 человек из деревни Старокучербаево приехали на премьеру. Так рады, что приехали, очень понравилось, всё очень жизненно — ошибки надо исправлять, — поделились зрительницы Гадиля Яннурова и Фируза Габдрахманова.

Автор:Лейла Аралбаева



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.