Главная » Общество » Одними из первых посетителей музейного комплекса «Шульган-Таш» стали сельские жители

Одними из первых посетителей музейного комплекса «Шульган-Таш» стали сельские жители

3

Фото:пресс-служба НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ

На мероприятие, которое было организовано для проверки экскурсионного маршрута и готовности гидов перед официальным открытием, было приглашено население близлежащих деревень Гадельгареево, Иргизлы, Киекбаево и Кутаново. Первыми гостями музея стали воспитатели, учителя, фельдшеры, работники сельских клубов, члены местных общественных организаций «А?ин?й??р» и дети. Экскурсии по желанию посетителей провели на двух языках — башкирском и русском.

Как рассказала «Башинформу» пресс-секретарь НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Айгуль Шарафутдинова, после экскурсии мероприятие продолжилось в конференц-зале. Там гости поделились своими впечатлениями от увиденного и смогли задать вопросы Фавзилу Маликову — директору Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», в чью структуру входит музейный комплекс.

Руководитель местного общества женщин «А?ин?й??р» д. Киекбаево Гульдар Сулейманова отметила, что, хотя и посещает пещеру с детства, информацию о зарождении искусства, об уникальности древних рисунков пещеры Шульган-Таш и о красках, которыми они нарисованы, получила впервые.

— Ощущения непередаваемые! Как будто потрогали историю руками, на многое у нас открылись глаза, — сказала руководитель женского общества.

Житель деревни Иргизлы Урия Мухамедьярова в первую очередь высказала слова благодарности в адрес главы республики и создателей данного проекта.

— Такой музей мы еще не видели. Сколько бы ни ушло на это денег, не жалко, в итоге ведь получился такой огромный и фантастически красивый комплекс. Поход сюда дает не только знания, но и расширяет наше понимание мира, наш разум. Этот музей поднимет Бурзянский район на уровень выше, выведет на мировой уровень. Читать книги и узнавать новое по учебникам — это одно, а увидеть все это своими глазами — восхитительно. Потрясены. Появилось желание еще больше узнать о пещере, еще больше читать, — отметила работавшая долгие годы учителем истории в местной школе, ныне пенсионер Урия Мухамедьярова.

Директор Иргизлинской школы Айгуль Газина отметила необычный вид самого здания.

— Когда увидели комплекс, его архитектуру, аж мурашки пробежали по телу. Было ощущение, что мы видим приземлившийся космический корабль. И экспозиция затягивает. В музее все до мелочей продумано. Здесь особенно понравится детям, молодежи. Информация, представленная в музее, увлекает, завораживает и пробуждает интерес к истории, — сказала Айгуль Газина и пожелала «большому кораблю — большого плавания».

— Как житель района, безмерно рада, что такой комплекс создан именно у нас. Это для нас большая гордость, а для детей и наших учеников — центр, где можно с пользой провести время. Надеюсь, в музее сплачивающие население и полезные мероприятия будут постоянными. Пусть живет музей и привлекает еще больше молодых ученых, а также станет трамплином для местных молодых кадров, которые пожелают начать трудовой стаж у себя на малой Родине, — подытожила Аклима Сафина, директор Гадельгареевской школы.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.