Главная » Статьи » Клинцевич пригрозил Литве мощным ответом за блокировку Калининграда словами советского министра Громыко

Клинцевич пригрозил Литве мощным ответом за блокировку Калининграда словами советского министра Громыко

1 039

Министерство иностранных дел России выразило решительный протест Литве в связи с односторонним прекращением транзита российских товаров в Калининградскую область, передает Lenta.ru. Бывший сенатор Франц Клинцевич отметил, что, если Вильнюс не одумается, РФ может применить тактику, о которой упоминал глава МИД Советского Союза Андрей Громыко.

Временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене вызвали в МИД России из-за решения Вильнюса начать железнодорожную блокаду транзита российских товаров, попавших под санкции в ЕС, в Калининградскую область.

«Главе дипмиссии заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом. (…) Потребовали незамедлительной отмены этих рестрикций», — сказано в сообщении МИД России.

Напомним, Литовские железные дороги уведомили власти Калининградской области об односторонней блокировке транзита с 18 июня. По предварительным оценкам, ограничения могут коснуться до 50% от общей номенклатуры товаров.

Клинцевич пригрозил Литве мощным ответом за блокировку Калининграда словами советского министра Громыко

Литва не может принимать столь провокационные решения самостоятельно, убежден Франц Клинцевич. По его словам, соответствующий приказ Вильнюс получил из Вашингтона. Главная цель американцев — спровоцировать Россию на максимально жесткий ответ.

«Нас провоцируют реальные хозяева Литвы, а также Эстонии и Латвии. Пока решение о запрете транзита принял только Вильнюс, но, уверен, в ближайшее время к нему присоединятся Таллин и Рига. Они пытаются угодить хозяину, получив заверение, что все их труды компенсируют. Причем, этим будет заниматься Евросоюз, скрипеть, но компенсировать. Все это направлено только на одно: спровоцировать Россию на решительные действия. Если это дальше будет продолжаться, нам придется реагировать экономически, дипломатически, политически, а, возможно, и по-другому. (…) Как на это отреагирует Россия? Очень плохо, вам, господа, не понравится», — предупредил наш собеседник.

Понятно, что Москва не может оставить свой субъект федерации в блокаде и будет действовать, продолжил экс-сенатор. Он обратил внимание, что речь идет не просто об экономических санкциях, а о запрете на ввоз жизненно важных товаров.

«Когда мы говорим о санкциях, речь идет об экономике, а не о социальной сфере — медицине и других областях, очень сильно влияющих на жизнь людей при введении реальной блокады. Американцы отвязались, они в агонии. Нечто подобное в ближайшее время мы ожидаем и от Польши, Румынии, Молдавии», — поделился прогнозом политик.

Клинцевич пригрозил Литве мощным ответом за блокировку Калининграда словами советского министра Громыко

Странам Прибалтики следует крепко подумать перед тем, как безропотно выполнять те или иные приказы США. В противном случае Россия может вернуться к стратегии, о которой говорил глава МИД СССР Андрей Громыко.

«Как говорил советский министр иностранных дел Громыко: если мы не может пройти через этот пролив, значит будем делать параллельный пролив, используя соответствующие боеприпасы. Устоят ли при этом те или иные страны? Я не знаю», — подытожил Клинцевич.

Ранее вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что блокада Калининграда со стороны Литвы является нарушением международного права.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.