Главная » Статьи » Просто посмешище: австралийцы унизили Киев поставками БТР M113

Просто посмешище: австралийцы унизили Киев поставками БТР M113

1 329

Четыре из 14 австралийских бронетранспортеров M113AS4 отправлены Украине, сказано на сайте минобороны страны, передает РИА Новости. Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал в беседе, почему Канберра решилась на символическую поддержку Киева, а также предсказал судьбу заокеанской техники.

«Первые четыре бронетранспортера M113AS4, передаваемые Украине, покинули базу Королевских военно-воздушных сил в Эмберли на прошлой неделе. Загруженные в украинский самолет Ан-124, эти четыре машины — первые из 14 бронетранспортеров M113AS4, которые предоставит Австралия», — сказано в сообщении военного ведомства.

Просто посмешище: австралийцы унизили Киев поставками БТР M113

Нет никаких сомнений, что австралийцы пошли на этот шаг, чтобы угодить своим ближайшим союзникам — США, убежден Виктор Баранец. По его словам, Вашингтон давно пытается затянуть Канберру в свои военно-политические игры, все туже заматывая поводок. Именно поэтому не так давно появился новый военный альянс в Тихом океане — AUKUS, куда вошли Австралия, Великобритания и США. Поставки бронетранспортеров Украине выполняют исключительно ритуальную роль.

«США требуют от своих союзников реального участия в перевооружении украинской армии. Бронетранспортеры M113AS4 я бы назвал «на те боже, что нам не гоже». Это старые, примитивные БТР — убогое боевое железо, которые Украине совершенно не нужно. Однако нужен символизм, чтобы Зеленский в очередной раз сказал, мол, видите, даже далекая Австралия с нами», — полагает наш собеседник.

Просто посмешище: австралийцы унизили Киев поставками БТР M113

Вероятно, в перспективе Австралия попросится в НАТО, поэтому уже сейчас зарабатывает себе репутацию. Этот процесс напоминает посвящение в члены банды, где роль главаря отведена Вашингтону.

«Нужен какой-то вклад, необходима «мочиловка», как это происходит в бандах: пока ты не поучаствовал в «мокром деле», тебя не признают полноценным членом банды. Также ведет себя Австралия. Посмотрев на карту земного шара, увидев, где находится Австралия, а где Украина, возникает вопрос: что произошло, если Австралия жить не может, пока не отдаст четыре или 14 БТР? Понятно, что на австралийцев накинут очень прочный американский намордник. Она теряет свой военный и политический суверенитет», — не сомневается военный обозреватель.

Просто посмешище: австралийцы унизили Киев поставками БТР M113

Российские ракеты одинаково эффективны против машин с немецкой, американской или австралийской броней, поэтому с военной точки зрения символические поставки Канберры не несут никакого смысла. Они не способны усилить ВСУ, даже если предположить, что управлять примитивной машиной чуть сложнее, чем обычным трактором. Совсем другая проблема — управление бортовым оружием, а также ремонт экзотических машин.

«Самое главное, что любая железяка может ломаться. Отвалится там какая-то система, что будут делать украинцы с этими австралийскими машинами? Они будут стоять на поле боя мертвым железом. Представьте, какой путь должны проделать австралийские запчасти, чтобы в конце концов завести БТР, вышедший из строя. Просто посмешище. Это популистские поставки. Приобретая такие БТР, Украина не только не повышает свой военный потенциал, но и унижает себя. Киев слишком рискует тем, что оружие быстро выйдет из строя. К тому же эта техника старая, а у всего есть срок эксплуатации», — резюмировал Виктор Баранец.

Просто посмешище: австралийцы унизили Киев поставками БТР M113

Бронетранспортер M113AS4 представляет из себя значительно модернизированный вид первого поколения этих машин M113A1. Он оснащен новым двигателем, подвеской броней, а также удлинен для установки дополнительного опорного колеса. Комплектуется новой одноместной башней с электронным приводом, оснащенной 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом и прицелом.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна готова «воевать лопатами» в случае прекращения поставок западного оружия.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.