Главная » Культура » Представители Башкортостана участвуют в Первой Всероссийской детской Фольклориаде

Представители Башкортостана участвуют в Первой Всероссийской детской Фольклориаде

3

Фото:пресс-служба минкультуры РБ

Фестиваль пройдет в г. Чебоксары Республики Чувашия с 23 по 27 июня в рамках Года культурного наследия народов России. 1100 участников детских фольклорных, хореографических, народно-певческих коллективов и оркестров из 76 регионов представят многообразие национальных традиций.

Зрители услышат карельские ёйги в исполнении ансамбля «Veslä?ed» (г. Петрозаводск), семейский распев старообрядцев Забайкалья от студии «Отрада» (г. Чита), песни донских и терских казаков из репертуара ставропольского ансамбля «Богатица». Знаменитый калмыцкий танец «Чичирдык» на фестивале исполнит ансамбль «Тюльпанчик» из Элисты, а танцы народов Дагестана – махачкалинский коллектив «Эхо гор». В Чувашию приедет ансамбль корейских ударных инструментов «Пулькотнори» (г. Южно-Сахалинск), хореографический ансамбль «Радость» из Севастополя, группа «Вы’сей» из Ямало-Ненецкого округа и другие.

Республику Башкортостан во Всероссийской детской Фольклориаде представляют Образцовый хореографический ансамбль «Далан» и Язгуль Нуретдинова, сообщила пресс-секретарь минкультуры республики Зиля Баймурзина

Заслуженный коллектив народного творчества Республики Башкортостан, Образцовый хореографический ансамбль «Далан» создан в 2010 году, состоит из четырёх возрастных групп. Ансамбль является визитной карточкой Кармаскалинского района. Основу репертуара составляют башкирские танцы «Сарматы», «Яулыу», «Шаяндар», «Султанаки», «Кидлен сэйе». С творчеством ансамбля хорошо знакомы жители республики, а также других регионов России. «Далан» — лауреат республиканских и всероссийских конкурсов в Уфе, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве. В 2017 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества Республики Башкортостан».

Также Республику Башкортостан на Всероссийской детской Фольклориаде в Чувашии представляет Язгуль Нуретдинова, которая учится в 1 классе общеобразовательной школы с. Учалы. Она увлечена музыкой: учится петь, играет на национальных инструментах думбыре и дунгуре. Язгуль изучает эпос «Урал батыр», участвует в конкурсах юных сказителей. Она с успехом выступала на конференции в рамках Всемирной фольклориады в 2021 году, в этом году участвовала в открытии выставки «Эпическое наследие народов Евразии» в Национальном музее Республики Башкортостан.

В программе Первой Всероссийской детской Фольклориады запланировано 16 фестивальных акций – выставки, концерты, творческие встречи с деятелями культуры и искусства, костюмированное праздничное шествие, флешмобы. Открытие состоится 24 июня на Красной площади Чебоксар и будет транслироваться в прямом эфире. Участники подготовят для зрителей творческие сюрпризы, один из которых будет представлен во время многонационального Хоровода дружбы 25 июня. К закрытию коллективы и солисты создадут совместные творческие номера и выступят в составе сводных оркестров и ансамблей.

Мероприятие реализуется в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке министерства культуры Российской Федерации. Организаторами выступают Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова, Республиканский центр народного творчества «Тракторостроителей», а также Автономная некоммерческая организация «Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций «Культурный регион».

Автор:Лейла Аралбаева



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.