Главная » Статьи » Польский политолог предсказал острую реакцию Европы на мобилизацию украинских беженцев

Польский политолог предсказал острую реакцию Европы на мобилизацию украинских беженцев

272

Европейский союз рассматривает возможность депортации части украинских беженцев для их дальнейшей мобилизации на Украине, заявил замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов, передает РИА Новости. Польский политолог Матеуш Пискорский рассказал в беседе с «Народными Новостями», как обычные европейцы относятся к тому, что Киев использует украинцев в качестве «расходного материала».

«Сейчас Европейский союз рассматривает возможность того, что будут депортированы все украинские мужчины на Украину, чтобы пополнить ряды «могилизации». Не мобилизации, а именно «могилизации»», — сказал Стремоусов, добавив, что ВСУ нуждаются в подкреплении на фоне нежелания служить у жителей юго-востока страны.

Польский политолог предсказал острую реакцию Европы на мобилизацию украинских беженцев

С правовой точки зрения, депортация украинцев из Евросоюза маловероятна, считает Матеуш Пискорский, поскольку они приехали туда преимущественно на законных основаниях. Более того, исходя из европейских принципов гуманизма, местное население просто не поймет, если людей, искавших убежище, отправят «на убой».

«Украинские беженцы приехали в Европу на законных основаниях. Они не нарушают правил и законов ЕС. Чисто с человеческой гуманитарной точки зрения, подобная позиция вряд ли встретила бы понимание среди европейцев. Мы, извините за выражение, говорим об использовании людей «расходным материалом». Большинство украинцев, которые находятся здесь — это невоенные, они не проходили никакого обучения. Рискну сказать, что это может восприниматься в Европе как попытка Украины уничтожить собственное население», — пояснил наш собеседник.

Не стоит забывать, что многие здравомыслящие украинцы понимают: собственная власть относится к ним как к инструменту, разменной монете в геополитических играх. Поэтому реализовать план по мобилизации мигрантов в Европе будет весьма проблематично.

«Я надеюсь, что все больше украинцев понимает: их продолжают использовать собственное руководство. Оно относится к ним как к «аргументу» в разных геополитических играх», — убежден специалист.

Польский политолог предсказал острую реакцию Европы на мобилизацию украинских беженцев

Говоря об отношении Европы к украинским беженцам в целом, Пискорский отметил, что оно весьма неоднородно. В каких-то странах мигрантов продолжают поддерживать на государственном уровне, а где-то — уже предъявляют претензии, устав от содержания людей, которые не всегда хотят работать или интегрироваться в местное общество. Отношение европейцев к украинцам резко резонирует с тем, что было во время предыдущей волны миграции в ЕС.

«Многие страны ЕС продолжают поддерживать граждан Украины. До этого момента, европейские государства более или менее относились с понимаем к нуждам украинских беженцев. Если сравнить уровень поддержки украинцев со стороны Европы с мигрантами из других регионов мира (имею в виду 2015-2016 годы, когда принимали людей с Ближнего Востока и Северной Африки), все-таки они пользовались намного более комфортными условиями. Все зависит от страны. Например, Польша продолжает предоставлять привилегии и льготы украинцам, а Германия ввела закон, обязывающие беженцев, претендующих на социальные пособия, продавать свои машины», — подытожил политолог.

Ранее экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко объяснил, почему украинские беженцы оказались на обочине Европы.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.