Главная » Статьи » Худшая реклама в истории: США и НАТО больше не хотят поставлять Украине беспилотники

Худшая реклама в истории: США и НАТО больше не хотят поставлять Украине беспилотники

1 356

Использование ВСУ американских и турецких беспилотников показало их неэффективность, пишет издание Foreign Policy. Военный обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин объяснил в беседе с «Народными Новостями», что США и НАТО могут прекратить поставки Украине БПЛА, поскольку опасаются за свою репутацию.

Использование ударных беспилотников Bayraktar TB2 турецкого производства со стороны украинских войск показало свою бесполезность. Российские системы противовоздушной обороны без труда снимают эти цели. Сомнения специалистов вызывает и необходимость поставки Киеву американских MQ-1C Gray Eagle. Они утверждают, что эта дорогостоящая машина может не «пережить» более одной-двух миссий.

«Очень опасно использовать такие дорогие беспилотники в нашем случае из-за противовоздушной обороны противника. Здесь не Афганистан», — говорит один из опрошенных изданием источников.

Худшая реклама в истории: США и НАТО больше не хотят поставлять Украине беспилотники

За время спецоперации Россия ликвидировала более 1300 беспилотников, свидетельствуют данные Минобороны, напомнил Дмитрий Литовкин. По его словам, среди них немало Bayraktar TB2, которые стали легкой добычей для российских ЗРК.

«В ходе спецоперации Bayraktar оказался не столь эффективной машиной, как это казалось по карабахскому конфликту. Беспилотники столкнулись с серьезными системами ПВО, стоящими на вооружении у российской армии. Мы говорим о комплексах «Панцирь», «Тор», «Бук» и С-300. Для них Bayraktar — легкая добыча. Это небыстрая машина, с высоким уровнем радиолокационной заметности. Ее обнаруживают и сбивают», — пояснил наш собеседник.

Худшая реклама в истории: США и НАТО больше не хотят поставлять Украине беспилотники

С американскими беспилотниками точно такая же история, продолжил специалист. Пентагон никогда не сталкивался с настолько мощной системой ПВО, как у России, поэтому мог не знать, насколько слабы их дроны.

«Если говорить про американский дрон Gray Eagle, это — оперативно-тактический беспилотник. Наверное, американцы правы в том, что при действиях против высокотехнологичного противника, эта машина будет сбита, а может и все, что поставлены Украине», — полагает военный эксперт.

Худшая реклама в истории: США и НАТО больше не хотят поставлять Украине беспилотники

Западные СМИ дали вполне трезвую оценку ситуации с БПЛА, предоставленными Украине, не сомневается Литовкин. По его мнению, ВСУ прямо сейчас занимаются уничтожением репутации военной техники США и НАТО, а это крайне не нравится Вашингтону.

«Даже Анкара высказывала претензии Киеву из-за неправильного использования Bayraktar. Украина полностью дискредитировала «турецкую легенду». Американцы видят это и понимают, что с их дронов может получиться также. Они, конечно, этого не хотят. Посмотрите, что произошло с их Javelin или британскими NLAW, которые Россия захватывает тоннами. Это просто антиреклама их оружия», — сделал вывод собеседник НН.

Ранее сообщалось, что российский концерн «Уралвагонзавод» оставил ироничный комментарий в Telegram-канале французского политика Режиса Кастельно. Компания попросила его передать слова благодарности в Елисейский дворец за поставки Украине самоходок «Цезарь». Часть орудий уже оказались на российском предприятии, где их будут внимательно изучать.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.