Главная » Культура » Уроженка Уфы Софья Валиуллина станцевала Раймонду на сцене Кремлёвского дворца

Уроженка Уфы Софья Валиуллина станцевала Раймонду на сцене Кремлёвского дворца

15

Выпускные концерты Академии русского балета имени А. Вагановой состоялись в Мариинском театре и после долгого времени — в Кремлёвском дворце. Концерт в Государственном Кремлевском дворце был посвящен выдающемуся хореографу современности Юрию Григоровичу, который в этом году отмечает свое 95-летие.

Среди выпускниц — 17-летняя уроженка Уфы Софья Валиуллина. Второе отделение — III акт балета «Раймонда» Александра Глазунова в хореографии Мариуса Петипа и редакции Юрия Григоровича (1984) стал кульминацией вечера. Софья станцевала в нем главную партию.

«Далеко не каждая балетная труппа сможет продемонстрировать это сценическое произведение в столь совершенном исполнении. Все было отточено буквально до мелочей, публику восхитило выступление всех танцовщиков, задействованных как в характерных танцах, так и в классическом гран-па. Солисты же (Раймонда — Софья Валиуллина, Жан де Бриен — Руслан Стенюшкин, выпускник 2017 года) были просто изумительны, их выступление то и дело сопровождалось из зала бурными аплодисментами и криками „Браво!“», — пишет об этом событии ИА Intermedia.ru.

Концерты выпускников Академии русского балета имени А. Я. Вагановой — предмет особой гордости ее ректора, народного артиста России Николая Цискаридзе. Как пояснил Николай Максимович, каждый год готовится новая программа. «Каждого выпускника надо показать с хорошей стороны. Я в своё время выбрал такую форму больших фрагментов спектаклей, как делали в Императорском театре при жизни Вагановой», — отметил Цискаридзе.

Кроме того, с 9 по 11 июня Софья Валиуллина участвовала в международном конкурсе артистов балета в честь выдающегося хореографа Юрия Григоровича. Конкурс, который сравнивают с олимпийскими играми в мире балета, прошел в в Большом театре России в Москве. На конкурс было подано 343 заявки из 33 стран. По итогам отборочного тура по видеозаписям участниками стали 112 танцовщиков. По итогам конкурса Софья Валиуллина стала дипломантом конкурса.

«Это было не просто. Но я получила большой опыт, много разных эмоций и возможность танцевать на Исторической сцене Большого театра», — отметила Софья Валиуллина.

Софья Валиуллина родилась в Уфе и свой путь в мир танца начала в пять лет в уфимском Театре танца «Браво». Неоднократно становилась лауреатом международных и всероссийских конкурсов в Санкт-Петербурге, Уфе, Новосибирске, Екатеринбурге и Казани, была стипендиатом Благотворительного фонда Владимира Спивакова. Несколько лет назад Софья переехала в Санкт-Петербург и поступила в Академию русского балета имени А.Я. Вагановой. Балерину приглашают для участия в интересных проектах, связанных с балетом. Четыре года назад Софья стала героиней сериала «И это всё — балет» на канале «Russia Today», снялась в видеопроекте «Душа балета», стала лицом одного из брендов балетной одежды.

Автор:Лейла Аралбаева



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.