Главная » Спорт » Какую пользу принесут уфимцам грандиозные спортивные стройки к 450-летию города

Какую пользу принесут уфимцам грандиозные спортивные стройки к 450-летию города

5

Фото:http://ufakonkurs450.ru/

В 2024 году Уфа по праву сможет претендовать на звание спортивной столицы России. К этому времени в городе должны завершить строительство трех крупных объектов – Дворца борьбы, Центра фехтования и Центра гребного слалома. К тому же совсем недавно, в начале июня в Уфе был официально открыт Центр гимнастики РБ, который получил имя прославленной спортсменки Светланы Хоркиной.

Новые спортивные сооружения без сомнения станут мощными точками притяжения для профессионалов. Здесь смогут тренироваться сборные, будут проходить соревнования не только российского, но и международного уровней.

Корреспондент «Башинформа» изучил проекты сооружений предоставленные минспортом Башкортостана и выяснил, чем же смогут быть полезны спортивные центры простым горожанам.

Дворец борьбы

Фото:Валерий Шахов

«Дом» для борцов возводится в квартале, ограниченном улицами Мусы Гареева, архитектора Рехмукова, Рудольфа Нуреева и Комсомольской за Воскресенским собором. По словам архитектора проекта Андрея Старикова, площадь спортивного объекта составит 28 тыс. кв. м. Вместимость главного зала – 3400 человек.

Гости Дворца борьбы смогут посетить ресторан, рассчитанный на 300 человек, спорт-бар, музей спортивной борьбы, сувенирный магазин, и укрепить здоровье в фитнес-центре с 25 метровым бассейном.

Также будет благоустроена и прилегающая к Дворцу борьбы территория. Там появятся площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, беговые дорожки, парковки для посетителей, рассказал Главе Башкортостана Радию Хабирову мэр столицы Ратмир Мавлиев, во время рабочей поездки по городу.

Сдача Дворца борьбы запланирована на март 2024 года.

Центр гребного слалома

Фото:Олег Яровиков

Еще одна хорошая точка для занятия спортом появится на озере Теплом в Уфе в конце 2024 года.

По словам Главы Башкортостана Радия Хабирова, к этому сроку планируется сдать в эксплуатацию Центр гребного слалома. Первая очередь объекта будет готова в 2023 году.

Главным плюсом для профессиональных спортсменов станет то, что гребной канал длиной 250-метров будет доступен круглый год. Из-за подпитки водами ТЭЦ, вода в нем не замерзнет.

Заодно со строительством гребного центра решено благоустроить и территорию вокруг озера Теплое. Именно здесь будет организовано множество активностей для горожан.

«Вдоль берега озера предлагается создать кольцевой прогулочный маршрут, проложить велодорожку и организовать бесплатный общественный пляж с площадкой для волейбола и занятий спортом, которую зимой можно будет использовать как каток. Кроме того, будет построено место для пикников, на берегу озера появятся пирсы и спуски к воде, а также площадка для выгула собак», рассказал заместитель начальника главархитектуры администрации Уфы Айнур Фаткуллин на оперативном совещании в мэрии.

Центр гимнастики Республики Башкортостан Светланы Хоркиной

Фото:Олег Яровиков

Центр гимнастики открылся в Уфе совсем недавно 2 июня. Строительство его было начато в 2019 году. Местом будущего Центра спортивной гимнастики была выбрана площадка на улице Авроры, там где раньше располагался гаражный кооператив.

Здесь имеется специализированный гимнастический зал с трибунами на 310 мест, тренировочный гимнастический зал, зал хореографии, буфет. Общая площадь здания составляет более 8,5 тысячи квадратных метров.

Уфимцы смогут приводить своих детей на занятия гимнастикой, акробатикой и батутным спортом. Уже сейчас на официальном сайте Центра гимнастики объявлен набор мальчиков и девочек от 4 до 8 лет.

Центр фехтования Республики Башкортостан

Решение построить Центр фехтования принял Глава региона Радий Хабиров в августе 2021 года по итогам встречи с победителями и призёрами XXXII летних Олимпийских игр в Токио, рапиристами Аделиной Загидуллиной и Тимуром Сафиным.

Местом для строительства выбрана площадка в Затоне, возле Центра спортивной подготовки им. Р. Баталовой.

Любителям активного отдыха будет доступна прилегающая к Центру территория. Там появятся беговые дорожки и универсальная спортивная коробка для занятия футболом, баскетболом и хоккеем. Внутри здания можно будет посетить бассейн с двумя купелями, а также поиграть в баскетбол.

Кроме того, в будущем центре планируют разместить и музей, посвященный истории развития фехтования в Башкортостане, которая имеет много ярких страниц. И наверняка скоро будут написаны новые.

«Центр даст массу возможностей для качественных тренировок и проведения соревнований. Я надеюсь, что копилка медалей башкирских фехтовальщиков будет пополняться», — написала в соцсетях олимпийская чемпионка из Уфы, амбассадор Центра фехтования Аделина Загидулина.

Согласно проекту, строительство Центра фехтования должно быть завершено до июня 2024 года.

Автор:Талгат Хамзин



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.