Главная » Культура » От башкирских плясовых до «Малинок»: в Уфе «Сердце Евразии» завершилось гала-концертом

От башкирских плясовых до «Малинок»: в Уфе «Сердце Евразии» завершилось гала-концертом

1

С 24 по 26 июня в Уфе прошел самый массовый и долгожданный музыкальный праздник — VI Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Вечером воскресенья в уфимском амфитеатре состоялся гала-концерт фестиваля, который был посвящен Дню молодежи.

Фото:Валерий Шахов

Диапазон гала-концерта вместил музыку от башкирских плясовых и бурятского фольклора до патриотических песен, русского шансона и дискотечных «Малинок». Погода на третий день фестиваля выдалась прохладной, но главное, что не было дождя, и зрители спокойно расположились на склонах уникальной площадки. Этот день из трех собрал наибольшее количество зрителей.

Открыли программу Гульнара Байгузина, Эдуард Хуснутдинов, Nail Bashstyle и другие молодые артисты Башкортостана. Затем оркестр «Бишбармак» разогрел публику зажигательными башкирскими танцевальными ритмами, а музыканты «Дервиш-хана» с двумя солистами Ринатом Зариповым и Яном Лирой спели популярные песни прежних лет.

— На «Сердце Евразии» мы участвуем уже во второй раз. В нашем коллективе играет 11 человек — у нас оригинальный состав инструментов: гитара, бас-гитара, курай, думбыра, труба, тромбон, саксофон, баян. Кто во что горазд, на всем играем, экспериментируем, пробуем, — признался руководитель оркестра «Бишбармак» Василь Гафаров.

Необычным оказался дебют на «Сердце Евразии» сводного Вокального ансамбля силовых структур, в который вошли сотрудники федеральной службы безопасности, следственного комитета, прокуратуры, МВД. Ансамбль исполнил патриотическое композиции «Флаг моего государства» и «Мы своих никогда не бросали».

— Наш ансамбль был создан в целях патриотического воспитания молодежи к 300-летию прокуратуры России. Наше первое выступление состоялось 12 января. Мы бросили клич по всем силовым структурам, и сегодня у нас в коллективе 18 человек, все поют. Мы уже выступали в ГКЗ «Башкортостан», затем на 9 мая на площади Горсовета, так что сегодня у нас уже третье выступление. Музыка песни — Дениса Майданова, а стихи — наше комплексное сочинение, из которого получилась литературно-музыкальная композиция, — рассказала «Башинформу» сотрудник прокуратуры РБ Римма Исламова.

Фото:Валерий Шахов

Ярким фольклорно-эстрадным колоритом уфимцев и гостей столицы порадовала бурятская этно-группа «Намгар». Музыканты интернационального коллектива находят и исполняют традиционную музыку и песни-сказания бурят и монголов, а также собственные интерпретации фольклора монгольских народов.

— Мы очень рады, что приехали на один из наших любимых фестивалей, несколько лет стремились сюда. Будем знакомить зрителей с нашей новой программой «Земля предков». Мы этот альбом выпустили летом 2021 года во время пандемии, и он у нас уже побывал в чартах по всему миру. Надеемся, что вам понравится. Я играю на инструменте, который называется ятага, знаю, что у вас он тоже есть, Евгений на чанзе, похожем на банджо. Также у нас есть электрогитара, бас-гитара и ударные. Мы исполняем народные старинные песни в нашей обработке. Много работали в архивах и результаты этой работы представляем в новом альбоме, — рассказала солистка ансамбля Намгар Лхасаранова.

Фото:Валерий Шахов

Первым хедлайнером гала-концерта фестиваля «Сердце Евразии» стал заслуженный артист России Сергей Трофимов (Трофим), известный своими лирическими и патриотическими песнями.Перед выступлением музыкант рассказал, что успел погулять по городу и был приятно удивлен его красотами.

— С тех пор, как я здесь был в последний раз, город изменился, стал комфортным, весьма европейским. Мы погуляли по Уфе, были в археологическом музее, ознакомились с коллекцией, не ожидал, что она такая богатая. А тут в амфитеатре у вас потрясающий вид на реку Белую. Я вообще мечтал побывать в Башкирии — здесь место пересечения культур, место сплава многих народов, начиная с венгров, заканчивая кипчаками, — отметил Сергей Трофимов.

Артист спел свои самые популярные песни, подарив самым активным уфимцам возможность потанцевать под них прямо на сцене. Певец пообещал после концерта одарить свой новоиспеченный «кордебалет» сувенирами.

Вторым хедлайнером гала-концерта фестиваля стала группа «Дискотека Авария», участников которой можно назвать ветеранами российской поп-музыки.

«Дискотека Авария» зажгла уфимский амфитеатр, который с удовольствием подпевал любимым артистам. Ребята спели все свои забойные хиты «Небо», «Малинки», «Заколебал ты» и другие, не забыв даже про «Новогоднюю». Каждая песня была знакома и встречалась бурными криками и аплодисментами. Группа завершила свой почти часовой сет, посвященный Дню молодежи, композицией «Недетское время».

— У вас очень красиво, мы проехали по всей Башкирии из Челябинской области. Место проведения фестиваля очень красивое, здорово, что нас пригласили. Башкирия у нас ассоциируется с мёдом и красивыми девушками! — сказали Алексей Рыжов и Алексей Серов и признались, что при этом памятник Салавату Юлаеву до сих пор не успели увидеть.

Фото:Валерий Шахов

В заключение гала-концерта весь амфитеатр вместе с вокальным квартетом — Гульшат Гирфановой, Рафисом Сирусиным, Полиной Кобец, Сиявушем Шерматзаде спел гимн фестиваля «Сердце Евразии».

Читайте также: В Уфе фестиваль «Сердце Евразии» открылся программой «Рождённые в Башкортостане»

Солист группы «Пицца» попросил мэра Уфы убрать заборы на его родной улице

«ТенорА XXI века» в Уфе на фестивале «Сердце Евразии» спели хиты эстрады

«Рождённые в Башкортостане»: как сегодня живут финалисты проекта «Голос»

Чем порадует уфимцев второй день фестиваля «Сердце Евразии»

«Сердце Евразии»: в Уфе дождь не остановил опен-эйр «Симфоночь»

Автор:Лейла Аралбаева



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.