Главная » Культура » В Стерлибашевском районе в рамках проекта «Культура малой Родины» открылся обновленный сельский клуб

В Стерлибашевском районе в рамках проекта «Культура малой Родины» открылся обновленный сельский клуб

3

Фото:пресс-служба «Единой России»

В Стерлибашевском районе Башкортостана прошла первая в этом году презентация по программе «Местный дом культуры» федерального проекта «Культура малой Родины». В деревне Нижний Аллагуват распахнул двери сельский клуб. Событие стало поводом для проведения фестиваля национальной культуры, который будет продолжаться до конца октября.

Праздничные торжества начались со спортивных состязаний: национальной борьбы курэш, стрельбы из традиционного лука. Своеобразный сабантуй продолжился выступлением фольклорных коллективов района, конкурсом национальной кухни. В большой юрте была организована выставка декоративно-прикладного искусства. Народные гуляния в честь открытия сельского клуба переросли в парад-дефиле с презентацией новых сценических костюмов, приобретённых для коллективов художественной самодеятельности на средства проекта «Культура малой Родины».

Мастер-класс с профессиональными хореографами проходил в оборудованном танцевальном зале у балетного станка. Обновились гримерная комнаты, концертный зал и праздничная сцена со всей соответствующей атрибутикой — световым, звуковым оборудованием. Также среди новых покупок – театральные кресла, противопожарное оборудование.

Общий объем финансирования составил 2 845 000 рублей. Из них — федеральные средства 2 млн. 283 тысячи рублей, республиканский бюджет – 434 800 рублей, муниципальные средства – 127 300 рублей.

«Стерлибашевский район очередной раз подаёт прекрасный пример рачительного отношения, хозяйского подхода к государственным деньгам, полученным от федерального проекта «Культура малой Родины. Остаётся порадоваться за аллагуватовцев, стерлибашевцев, что их «первая ласточка» — возрождённый на родной земле «очаг культуры» оправдает все их чаяния и ожидания, а также станет достойным примером для других участников программы «Местный дом культуры» в реализации федерального проекта «Культура малой Родины» в Башкортостане», — отметила член Общественного совета проекта в Республике Башкортостан Айгуль Усманова.

В торжествах клуба приняли участие представители и руководители национальных объединений татар, чувашей, Собора русских, которые помогали в организации праздника.

Особую благодарность жители деревни Нижний Аллагуват и руководство Стерлибашевского района республики в лице Рустама Рахмангулова выразили в адрес организаторов федерального проекта «Культура малой Родины», его координатора в Башкортостане Эльвиры Аиткуловой, республиканского Общественного совета проекта, а также начальника отдела социо-культурной деятельности Министерства культуры РБ Иреку Имангалину.

«В конкурсном отборе нашего проекта на 2022 год участвовало 30 заявок от районов республики на 70 учреждений культуры. Победителями стали 15 объектов, которым выделено в общей сложности более 57 млн рублей. Эти деньги идут на обновление материально-технической базы, ремонтные работы, закупку транспорта. Как координатор проекта в Башкортостане, вместе с Общественным советом мы понимали, какие существуют в районах риски реализации «Культуры малой Родины», в первую очередь по срокам. Из-за экономических санкций могли быть сбои по поставкам тех или иных материалов. Поэтому мы постоянно отслеживали ход работ, были в постоянной связи с учреждениями, чтобы вовремя отреагировать на заминки, проконсультировать. Радует, что серьезных проблем у нас не возникло и, как видим, Стерлибашевский район стал в этом году «пионером» и провел презентацию оборудования на достойном уровне. Впереди еще 14 районов», — прокомментировала координатор «Культуры малой Родины» в Республике Башкортостан Эльвира Аиткулова.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.