Главная » Политика » Парламент Башкирии внесет изменения в Экологический кодекс

Парламент Башкирии внесет изменения в Экологический кодекс

3

Фото:Оле

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики планируют принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Башкортостан».

– Законопроектом предлагается ввести целевое использование платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов за административные правонарушения в природоохранной сфере и платежей по искам о возмещении вреда окружающей среде из-за нарушений обязательных требований, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Эти деньги предлагается направлять исключительно на природоохранные цели.

Согласно тексту законопроекта указанные средства могут пойти на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде и (или) организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в случае наличия на территории Республики Башкортостан (муниципального образования) таких объектов, а в случае их отсутствия – на иные мероприятия по предотвращению и (или) снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

По мнению спикера парламента, новый порядок, позволяющий использовать экологические платежи по целевому назначению, будет способствовать улучшению экологической обстановки в республике.

– Загрязнение окружающей среды и нехватка ресурсов для природоохранных мероприятий – проблемы, актуальные для всех промышленно развитых регионов нашей страны, – сказал Константин Толкачев. – Предприятия платят за негативное воздействие на экологию. Для нарушителей природоохранного законодательства предусмотрены штрафы. Однако непосредственно на ликвидацию экологического ущерба эти деньги практически не используются. Приведу одну цифру. За последние три года в целом по России собрано 40 миллиардов рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду. И только 2 % этих средств было использовано на ликвидацию накопленного вреда. Это в корне неправильно. Экологические платежи должны расходоваться на экологическое оздоровление.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.