Главная » Политика » «Мы сможем организовать Х Форум регионов Беларуси и России на достойном уровне» — Радий Хабиров

«Мы сможем организовать Х Форум регионов Беларуси и России на достойном уровне» — Радий Хабиров

6

Фото:сайт Главы РБ

1 июля в Гродно Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании IX Форума регионов Беларуси и России. Его тема — «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства». Заседание провели председатель совета Федерации России Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Беларусь Наталья Кочанова.

С видеоприветствием к участникам форума обратились главы двух государств.

Президент России Владимир Путин отметил, что 25 июня исполнилось 30 лет установления дипломатических связей между Россией и Беларусью.

«Россия и Белоруссия не только хранят, но и преумножают славные традиции крепкой дружбы и взаимовыручки. Мы смогли достичь поистине образцового уровня стратегического партнёрства и союзничества, а Союзное государство является примером по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции, — сказал Владимир Путин. — Россия и Белоруссия продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Причём делается это на принципах взаимного уважения, поддержки и учёта интересов друг друга».

Владимир Путин подчеркнул важность межрегионального сотрудничества в развитии отношений двух государств.

«Практическое взаимодействие между субъектами Российской Федерации и областями Республики Беларусь служит одной из основ добрососедских отношений между нашими странами и локомотивом самой тесной и взаимовыгодной экономической кооперации. Во многом именно благодаря активному сотрудничеству регионов в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился более чем на треть, приблизившись к 40 млрд долларов, — заявил президент. — И конечно, регионы наших стран будут и далее уделять приоритетное внимание укреплению традиционно тесных гуманитарных контактов, принимать самое энергичное участие в развитии культурных, образовательных, туристических, спортивных обменов».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул значимую роль форума в современных макроэкономических условиях.

«Форум является эффективным и адекватным ответом на новые вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня, — сказал Александр Лукашенко. — Отмечу, что в этом году в разы активизировались контакты с руководителями российских регионов. И география таких контактов расширяется. Некоторые губернаторы побывали в Беларуси не один раз. У нас освободились огромные рыночные ниши, которые брошены западными компаниями, на миллиарды рублей. Это будут теперь наши рабочие места и гарантированный доход для миллионов белорусов и россиян».

Глава Башкортостана Радий Хабиров в своём выступлении отметил, что следующий, юбилейный X Форум регионов России и Беларуси пройдёт в Уфе, и пригласил всех посетить столицу Башкортостана.

«Я хотел привезти вам из Башкортостана тепло четырёх миллионов сердец. Но это очень тяжело и далеко. Поэтому два месяца назад я обратился к Валентине Ивановне (Матвиенко — прим. ред.) с инициативой, чтобы следующий, юбилейный Форум регионов России и Беларуси прошёл в столице Башкортостана Уфе. И в июне Валентина Ивановна отправила нам письмо, где поддержала это предложение, — рассказал руководитель региона. — Мы понимаем, какая это честь и ответственность для Башкортостана. Уверяю вас, что мы сможем организовать это мероприятие на достойном уровне. Создадим все условия для того, чтобы мы могли встретиться и обсудить наши планы. Я вышел за эту трибуну, чтобы сказать: Добро пожаловать в Башкортостан! Сардэчна запрашаем! Р?хим итеге?, ???ерле дустар!».

В завершение пленарного заседания председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко поблагодарила участников форума и отметила значимую роль губернаторов в развитии сотрудничества России и Беларуси.

«Вы — ключевые фигуры и крепкий фундамент, который будет укреплять Союзное государство, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Следующий Форум регионов России и Беларуси состоится в Уфе. Мы изучили предложения регионов в этой части и поддержали обращение Главы Башкортостана Радия Хабирова о проведении форума в гостеприимной столице республики — Уфе».



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.