Главная » Статьи » Последний шанс Евросоюза мирно урегулировать вопрос транзита в Калининград

Последний шанс Евросоюза мирно урегулировать вопрос транзита в Калининград

1 127

Власти Калининградской области передали Правительству России план ответных мер в отношении Литвы из-за ограничения транзита в регион, передает ТАСС. Депутат Госдумы, ведущий программы «60 минут» Евгений Попов отметил в беседе с «Народными Новостями», что у Вильнюса и Брюсселя остается последний шанс мирно решить вопрос.

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, он предложил меры «различного характера», но не уточнил, о чем именно идет речь. Политик подчеркнул, что это будут «критичные для Литвы» шаги.

«Давайте обсуждать их в том случае, если необходимость их принятия будет 100%. Но я повторюсь: нам есть чем экономически ответить, и весьма критично для Литвы. Не утрачен потенциал по первому направлению (отмена ограничений на сухопутный транзит — Прим. ред.), поэтому вводить ответные меры немного преждевременно», — пояснил Алиханов.

Понятно, что пока речь идет исключительно об экономических ответных мерах, отметил Евгений Попов. По его мнению, давление на Вильнюс все еще могут оказать власти Европейского союза, понимающие, чем может обернуться упрямство маленькой приблатийской страны, входящей в НАТО.

«Если об этом говорит губернатор, то прежде всего речь идет об исключительно экономических мерах, не связанных с военной составляющей. Надеюсь, что большая глупость, которую совершили литовские власти, будет нивелирована чиновниками Евросоюза, сохранившими частичку благоразумия. Очевидно, что наша страна не даст заблокировать транзит из России в Россию. Никак иначе. Литва здесь не может поступить по-другому: ей придется разблокировать транзит. Тем более, документы, подписанные Вильнюсом десятки лет назад, обязывают его беспрепятственно пропускать из одного российского региона в другой перечень грузов, обозначенный в договоренностях», — констатировал наш собеседник.

Последний шанс Евросоюза мирно урегулировать вопрос транзита в Калининград

Фактически, у Литвы и Евросоюза остался последний шанс, чтобы вскочить на подножку уходящего поезда дипломатического урегулирования вопроса транзита в Калининградскую область. Остается надеяться, что благоразумие Европы преобладает над русофобией.

«С точки зрения вооруженных сил, мы справимся и без Евросоюза. Речь идет о критически важных инфраструктурных грузах, материалах, медицинском оборудовании и прочем. Я очень надеюсь, что прибегать к ответным мерам не придется. Зачем затягивать еще больше и так туго закрученную спираль? Понятно, что у нас есть рычаги, но надеюсь на мозг ЕС, который включится если не вовремя, то в последний момент», — резюмировал Попов.

Ранее сообщалось, что действия правительства Литвы в отношении транзита российских грузов в Калининград возмутили немецких читателей издания Die Welt.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.