Главная » Статьи » Рано расслабились: генерал оценил готовность ВПК США и ЕС к долгому противостоянию с Россией

Рано расслабились: генерал оценил готовность ВПК США и ЕС к долгому противостоянию с Россией

213

Американцы сильно переоценили потенциал своего военно-промышленного комплекса и оказались не готовы к длительному противостоянию с Россией даже руками украинских боевиков.

Европейцы столкнулись с еще большей проблемой, так как в свое время практически не уделяли внимания своему военной промышленности, рассчитывая на помощь «старшего соседа» по НАТО в лице США.

Коллективный запад сильно расслабился по части развития своих вооруженных сил еще в начале 90-х, когда после распада Советского Союза закончилась гонка вооружений и, в принципе, пропал столь мощный гипотетический союзник, ради которого стоило бы всегда держать порох сухим. Россия казалась безобидной и послушной. Даже в 2010 США не относились к ней как к потенциальному противнику. Скорее наоборот, именно тогда было подписано дополненное соглашение между Россией и НАТО, Медведев вообще выдвигал инициативу о новой системе безопасности в формате зональных ПРО, а на западе даже ходили разговоры о приглашении РФ в альянс. В итоге США и ЕС подошли к противостоянию с Россией с очень ослабленным ВПК, что видно даже по поставкам оружия на Украину.

Военный потенциал США и Европы в беседе с Дмитрием Куликовым оценил генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, отметив, что переоценка своих возможностей сыграла с западными лидерами злую шутку. Уже сейчас США испытывают ощутимый дефицит многих видов вооружения. Европу же буквально раздели до трусов, пытаясь по максимуму накачать Украину оружием.

Рано расслабились: генерал оценил готовность ВПК США и ЕС к долгому противостоянию с Россией«У США и ЕС действительно большие проблемы в военной сфере и объясняются они очень просто. После распада СССР и партнерства с РФ все 90-е годы на западе сильно и как показал опыт, рано расслабились. В ЕС вообще решили, что раз СССР распался, а за спиной такой могучий союзник, можно ничего не делать. Американцы еще больше расслабились после Югославии, когда РФ не вмешалась, хотя многие аналитики в Пентагоне опасались этого. США еще тогда подсократили возможности своего ВПК. Во всех конфликтах, инициированных США у них основной упор был на крылатые ракеты и авиацию. Тяжелую артиллерию, танки и прочее они немного запустили, и производство, и новые разработки. Европейцы вообще почти остановили производство. Сейчас во время СВО обнаружилось, что западного оружия недостаточно. Даже американцы уже испытывают острый дефицит в тех же ПТРК, которыми бездумно завалили Украину в начале. Артиллерии и бронетехники тоже не хватает. Их ВПК еще не отошел от гигантских потерь в Афганистане. А производство некоторых видов вооружений быстро не обновить. В итоге Запад оказался совсем не готов к долгому противостоянию с РФ даже в такой гибридной войне как сейчас», – резюмировал генерал.

Бужинский добавил, что в прямом столкновении с Россией такой потенциал вряд ли позволил бы США и ЕС долго сражаться, и с каждым днем этих возможностей становится все меньше и меньше. Более того, даже по оценкам самих американцев около 25% всего поставляемого Украине оружия уничтожается еще до передачи ВСУ. Для ослабленного ВПК НАТО – это еще один серьезный удар.

Генерал подчеркнул, что несмотря на такой оружейный голод НАТО России не стоит недооценивать значимости всех этих поставок. Пора, наконец, их полностью блокировать, уничтожая транспортную инфраструктуру Украины и сами эшелоны на первой же узловой станции неподалеку от границы.

Ранее политолог Дмитрий Куликов объяснил, что стало залогом победы России в большом противостоянии с коллективным западом.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.