Главная » Экономика » Эксперты рассказали, что будет в Башкирии с ценами на жильё

Эксперты рассказали, что будет в Башкирии с ценами на жильё

3

В этом году ситуация на рынке недвижимости претерпела сильные изменения. Причиной тому стал резкий подъем ключевой ставки Центробанка России, а потом ее медленное снижение. Что будет с ценами на жилье в Башкирии, мнения экспертов по этому поводу узнавала «Электрогазета».

По мнению руководителя Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ РБ Евгения Декатова, чтобы нивелировать скачок ставки ЦБ РФ и рост ставок по жилищным кредитам, правительством России был предпринят ряд мер. Среди них — субсидирование федеральным правительством банковских ставок займов застройщиков, которые в результате были снижены до 15% годовых. Эти меры стабилизировали ситуацию на строительном рынке. После возврата ключевой ставки Банка России к исходному значению снова стали востребованы у населения льготные программы кредитования покупки жилья, в том числе семейная ипотека.

— Новым продуктом стала ипотека для IT-специалистов. Она уже выдается в нашей республике. Банки стали принимать и одобрять заявки на строительство жилых домов хозяйственным способом (собственными силами — прим. авт.). Это позволяет оживить рынок, — высказал мнение Евгений Декатов и добавил, что еще многие граждане занимают выжидательную позицию, особенно это касается вторичного рынка жилья, где ставки по ипотеке выше, чем при кредитовании покупки квартиры в новостройках.

— Инвесторов стало заметно меньше, потому что рынок не ожидает такого ажиотажного роста цен, который мы видели в 2020 и 2021 годах. Количество тех, кто покупает квартиру, чтобы перепродать, уменьшилось. И снизилось число желающих приобретать жилье в разных сегментах. Некоторые застройщики стали строить дома с небольшими квартирами, так как они наиболее ликвидные. Сегодня начинает преобладать потребительский, а не инвестиционный спрос, когда люди стремятся купить жилье для себя, руководствуются текущими потребностями, потребностями своих семей. Стимулирующие меры очень влияют на ситуацию на рынке недвижимости. Когда ставки вернулись к изначальным значениям, мы наблюдаем повышенный спрос, — охарактеризовал ситуацию на рынке недвижимости Евгений Декатов. Он обратил внимание, что и застройщики должны изменить финансовую модель на рынке, которая была применима в 2020 и 2021 годах. Застройщикам, применяющим проектное финансирование, нужно вести себя более осторожно. Это касается не только продажи недвижимости, но и сроков реализации, формирование себестоимости и цены объекта.

Больше всего покупателей собственности интересуют два вопроса: ежемесячный платеж и размер первоначального взноса.

— Сегодня банки и застройщики ищут новые и вспоминают старые способы, чтобы сделать кредитные условия более комфортными для заемщика. Например, повышается стоимость на квартиры, но снижается ставка по кредиту. Это позволяет скорректировать ежемесячный платеж и сделать его более привлекательным, — считает спикер.

Заместитель главы администрации Уфы Кирилл Чистяков отметил, что для формирования нынешнего уровня цен есть объективные причины, стоимость жилья зависит от спроса и инвестиционной себестоимости. В частности, импортозамещение позволит сохранить текущие цены за квадратный метр.

— Объективных причин для снижения цен нет. Такого роста цен, который мы наблюдали в прошлом году, не будет. Важно удерживать в определенных рамках инвестиционную себестоимость. Важно, чтобы сложился диалог между органами власти и бизнесом, который позволит найти компромисс и не допустить роста себестоимости, — познакомил с ситуацией на рынке недвижимости Кирилл Чистяков и привел для сравнения поведение покупателей в Башкирии и в Подмосковье.

— В Московском регионе покупатели приходят за так называемым стартовым жильем и фактически не смотрят на стоимость квадратного метра, а обращают внимание на сумму ежемесячного платежа. В Башкортостане подход совершенно другой. Здесь покупают недвижимость на несколько лет или даже на несколько десятков лет, и для жителей республики цена не определяющий критерий. Они готовы идти на увеличение цены приобретаемого объекта, который соответствует их ожиданиям, — высказался заместитель главы администрации Уфы.

— Популярностью у покупателей пользуется центр города. Однако за прошедший год я вижу, что и другие районы города тоже подтянулись по стоимости квадратного метра. Например, в Деме цена превысила 100 тысяч рублей за квадратный метр. Это говорит, что цена не директивный параметр и есть объективные причины для ее роста, — резюмировал свое выступление Кирилл Чистяков и отметил, что не нужно ждать более подходящих условий на рынке недвижимости, а нужно здраво подходить к оценке объекта. Сейчас максимально комфортные условия для покупки, созданные застройщиками и банками. Риски остановки стройки жилых комплексов невысоки.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.