Главная » Политика » Радий Хабиров принял участие в заседании Совета ПФО по вопросам социально-экономического развития

Радий Хабиров принял участие в заседании Совета ПФО по вопросам социально-экономического развития

5

7 июля в Ижевске Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа. Его провёл полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров.

Как сообщает пресс-служба Главы республики, на повестке дня были задачи развития экономики, региональные меры поддержки жителей и бизнеса в условиях санкций, а также реализация национального проекта «Культура» в регионах округа.

Открывая заседание, Игорь Комаров отметил, что в целом ситуация на территории ПФО характеризуется относительной стабильностью и соответствует общероссийским тенденциям. Особое внимание нужно уделить состоянию рынка труда, где есть предпосылки роста напряжённости.

– Необходимо активно реализовывать меры проактивной поддержки занятости населения. Также важно сохранить доступность социальных услуг для людей и адресно поддерживать различные категории граждан, – сказал Игорь Комаров.

Полномочный представитель Президента России подчеркнул необходимость постоянного мониторинга розничных цен на товары первой необходимости, лекарства и медицинские изделия и наличие их в магазинах. Он также поручил главам регионов усилить информационную работу с бизнесом и гражданами по имеющимся мерам государственной поддержки.

Об эффективности разработанных механизмов помощи предпринимателям рассказал министр экономического развития России Максим Решетников.

– Работают 70 процентов мер, оставшиеся 30 процентов – уже точечные решения. Дошли до самого ответственного этапа: максимального контроля за тем, чтобы все они работали на местах так, как надо, – отметил министр. – Конкретные результаты, которые измеряются объёмами инвестиций, количеством созданных рабочих мест, построенных объектов, напрямую зависят от эффективности применения этих инструментов на местах.

Для координации работы отраслей экономики и реализации мер поддержки жителей в Башкортостане работают оперативный штаб по обеспечению социально-экономического развития региона, а также Центр импортозамещения и импортоснабжения, который поддерживает системообразующие предприятия. В республике реализуют комплекс антикризисных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Он включает порядка 150 мероприятий на общую сумму около 55 млрд рублей.

В ходе обсуждения реализации нацпроекта «Культура» полномочный представитель Президента России в ПФО отметил, что во всех регионах ведут строительство и капитальный ремонт объектов, оснащают инструментами и современным оборудованием детские школы искусств и училища, переоснащают библиотеки.

Министр культуры России Ольга Любимова представила итоги проводимой работы.

– В 2022 году в регионах Приволжья уже оснастили 29 детских школ искусств в восьми субъектах. Открыли четыре модельные библиотеки, 10 виртуальных концертных залов, оказали государственную поддержку 87 сельским учреждениям культуры и 59 лучшим работникам, – сказала министр культуры.

Ольга Любимова отдельно остановилась на двух федеральных проектах, которые активно реализуют в Приволжье. В рамках программы «Придумано в России» по всей стране открывают Школы креативных индустрий. В начале учебного года в ПФО появятся восемь таких учреждений, из них одна – в Башкортостане.

– Активно развивается в регионах и программа «Пушкинская карта», благодаря которой молодые люди 14-22 лет имеют возможность бесплатно посетить культурные мероприятия. К программе уже присоединились более 1 700 учреждений культуры Приволжья, – сообщила Ольга Любимова.

В 2022 году в Башкортостане направили 52,5 млн рублей на ремонт четырёх детских школ искусств (ДШИ) в Уфе, Зианчуринском, Мелеузовском и Туймазинском районах. Ещё 17 ДШИ получили на оснащение в общей сложности 104 млн рублей.

В республике также планируют провести капремонт дома-музея Шагита Худайбердина в Уфе и Темясовского историко-краеведческого музея, завершить реконструкцию Башкирского государственного театра кукол и капремонт Национального молодёжного театра имени Мустая Карима в столице региона.

В рамках развития сети культурно-досуговых учреждений в республике также построили многофункциональный сельский дом культуры в деревне Явгильдино Караидельского района и социально-культурный центр в селе Тирлянский Белорецкого района.

В завершение заседания Совета Игорь Комаров вручил благодарность Президента России Главе Башкортостана Радию Хабирову за вклад в поддержку и проведение общественно значимых проектов.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.