Главная » Статьи » Игры кончились: Казахстан сильно получил «по носу»

Игры кончились: Казахстан сильно получил «по носу»

1 375

Третьего дня, Минфин Казахстана вынес на народное обсуждение проект «интереснейшего» приказа: «Об утверждении правил реализации пилотного проекта по учету перемещения отдельных видов товаров при их вывозе с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь». В переводе на человеческий язык это означает ,что Казахстан ищет способы по исполнению санкций Запада в отношении России и Беларуси.

Перекрыть экспорт товаров в Россию и Белоруссию Казахстан планирует с помощью отказа в заверении электронных счетов-фактур (ЭСФ) на санкционные грузы. Если нет заверенной ЭСФ, то груз не пропустят через границу Казахстана, а следовательно он не попадет в Россию. Причем самое интересное основанием для отказа в выдаче заверенной копии ЭСФ являются случаи , когда «страной происхождения товаров… является страна, которой введен запрет на экспорт отдельных видов товаров в РФ».

Ну что сказать верной дорогой идут наши казахские «партнеры». Чуть было не слетевший на Новый 2022 год режим Токаева уже не раз демонстрировал свою антипозицию к интересам России. Антироссийские действия Казахстана осуществляются именно в тот период, когда экономические взаимоотношения с Россией находятся на пике за все время.

Никто за язык не тянул казахского посла в Москве Ермека Кошербаева, который в январе хвалился рекордным товарооборотом между странами по итогам 2021 года, который превысил 24 млрд долларов. Но ведь то было в январе. Теперь же Казахстан не смущает ухудшение отношений со страной, на которую приходится четверть внешней торговли.
Похоже забыли, они про январь 2022 года, когда власть в Казахстане тряслась от страха под напором протестующих, и кто тогда им пришел на помощь? Англия, Брюссель или может США? Не зря есть хорошая русская поговорка — Друзья познаются в беде!

Ну что же хотели усидеть на двух стульях — не получится! Тут недавно верховный Токаев заявил о том, что Казахстан способен полностью заменить Россию на европейском рынке нефти. Как же они ее собираются туда поставлять ? Ах да, по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), который проходит по территории России (Северный Кавказ).

Этот магистральный нефтепровод КТК – крупнейшая транспортная артерия, по которой казахская нефть доставляется в черноморские порты, перегружается там на танкеры и затем морским путем идет на европейский рынок. Пропускная способность «трубы» КТК составляет 67 миллионов тонн нефти в год – это сопоставимо со всем объемом экспорта сырой нефти Казахстана на мировой рынок (65,7 миллиона тонн в 2021 году).

Так вот ,чтобы наши казахские «бизнес-парнеры» не расслаблялись Приморский районный суд города Новороссийска по иску Ространснадзора принял решение приостановить на 30 суток деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Пусть в Нур-Султане не думают, что Россия не может ответить на антироссийские выпадки. Всю данную ситуацию можно описать следующим образом: когда пытаешься усидеть на двух стульях , то булки расходятся.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.