Главная » Политика » В Башкирии обеспечивают всем необходимым 653 переселенцев из Украины, ДНР и ЛНР

В Башкирии обеспечивают всем необходимым 653 переселенцев из Украины, ДНР и ЛНР

1

По информации пресс-службы правительства Башкортостана, в республике на данный момент находятся 653 человека из Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Они поселены в шести пунктах временного размещения, в основном это гостиницы и санатории.

Последняя партия беженцев (всего 301 человек), прибывшая 3 июля, размещена в уфимском санатории «Речные зори», в салаватской гостинице «Урал», в туймазинской гостинице «Башкортостан».

На обеспечение переселенцев из бюджета республики выделены необходимые средства, часть будет компенсирована из федерального бюджета, сообщили в правительстве.

Вынужденные переселенцы имеют право на получение единовременной выплаты в размере 10 тыс. руб., и, чтобы люди могли их получить, им открыты банковские счета, выданы СНИЛС, ИНН. Также им предоставлены симкарты сотовой связи. 138 граждан получили медицинские полисы.

«Все переселенцы имеют статус временного убежища, для чего им бесплатно перевели документы с украинского на русский и заверили их у нотариуса. А сейчас ведется перевод дополнительных документов для получения гражданства теми, кто пожелал его сменить», — сообщил вице-премьер правительства РБ Раиф Абдрахманов.

После получения российского гражданства беженцы смогут получить весь пакет социальной поддержки, положенной гражданам РФ. Оформить ее помогут специалисты Пенсионного фонда, Центра социальной поддержки населения. В том числе им полагается обеспечение жильем, это будет делаться в соответствии с действующим законодательством, пояснили в правительстве республики.

Со дня приезда переселенцы обеспечиваются одеждой, предметами личной гигиены, лекарствами. К учебному году школьников обеспечат всеми нужными принадлежностями, а во время учебы — горячим питанием.

На сегодняшний день удалось трудоустроить 58 переселенцев, подыскиваются вакансии, в том числе с предоставлением жилья, еще для 283 человек. Работа в республике есть: 80 работодателей заявили почти 1,5 тыс. вакансий, из них 75 — с жильем.

Напомним, в марте в Уфу приехали школьники из Луганской Народной Республики — активисты и отличники школы №?22 города Петровского. В апреле Уфа встречала 306 жителей из Донецкой и Луганской республик. 7 июня в Башкирию на летний отдых приехали 199 детей из Луганской народной республики.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.