Глава правительства ФРГ Олаф Шольц может досрочно оставить свой пост из-за энергетического кризиса и роста цен на продовольствие в Германии, пишет издание The Telegraph. В германском обществе винят в кризисе именно Шольца и его решения. Избавить от этих напастей немцев могло бы движение главы правительства навстречу РФ, но, похоже, Шольц на это не пойдет.
Кризис в немецкой экономике из-за отказа от российских энергоносителей, как и кризис во всей Европе, можно было предсказать заранее, уверен руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников.
«Европейцы имели возможность представить себе последствия, потому что у них был уже опыт с прошлыми зимами, когда цены на газ резко взлетели из-за локального дефицита. Конечно, чистого газа не хватало для того, чтобы восполнить нехватку. Свои собственные европейские газохранилища были выбраны практически до нуля, потому что Нидерланды закрыли раньше времени свои месторождения в Гронингене в связи с климатической повесткой. Норвежцы тоже не могли закрыть собой локальный дефицит предложения из-за того, что они могут производить столько, сколько они могут», — отметил эксперт.
И хотя потом ситуация более или менее стабилизировалась благодаря теплой зиме, и сезон прошел относительно спокойно, выводы надо было сделать. Когда же в конце февраля началась спецоперация ВС РФ на Украине, и пошли все эти санкционные процессы, Европа вообще и Германия в частности оказались к ним совершенно не готовы. А сейчас уже совсем другая ситуация — она носит системный характер, считает Масленников.
Создавшееся положение в плане обеспечения энергоносителями надолго останется с Европой. Как минимум, до конца года, а то и на полтора-два года и больше. Попытки получить сжиженный природный газ из Катара, хоть и подороже трубного, помогут несколько снизить имеющийся дефицит. К тому же в Европу может пойти американский СПГ в увеличенных объемах. И подобные решения способны выручить Шольца на посту главы правительства ФРГ, но пока все крайне неустойчиво. Как итог всех этих процессов, по мнению экономистов и финансовых экспертов – высокая вероятность финансовой рецессии в еврозоне в IV квартале нынешнего года. И существенное замедление глобального экономического роста можно наблюдать уже сейчас.
«Нам тоже достанется, но, извините, кому-то в первую очередь, и все будет гораздо более серьезно. Мы-то уже находимся в кризисе, поэтому несколько привыкли. В любом случае, у нас это либо в этом году и кончится, либо продлится два года. А у них, возможно, все только начинается. А сколько продлится кризис – вопрос открытый. И, боюсь, что поезд уже практически уходит», — поделился своим мнением экономист.
То есть даже если антироссийские санкции будут отменены в ближайший понедельник, сделать уже ничего нельзя — рецессию в Европе это смягчит, но не получится избежать ее совсем, подытожил эксперт.
Ранее Никита Масленников объяснял, к чему приведет Евросоюз эмбарго на российские нефтепродукты.