Главная » Культура » Организаторы Арт – симпозиума «Салаватия» посетили «Симфонию труда» в Елабуге

Организаторы Арт – симпозиума «Салаватия» посетили «Симфонию труда» в Елабуге

2

Фото:Пресс — служба БФ «Свидетель Милосердия»

7 июля 2022 года в Башкирии состоялось официальное закрытие второго этапа всероссийского Арт-Симпозиума «Салаватия», призванного внести вклад в сохранение нематериального наследия башкирского народа. Буквально через несколько дней организаторы симпозиума выехали в город Елабуга Республики Татарстан на родину всемирно известного живописца Ивана Шишкина.

С 11 по 20 июля 2022 года Елабужский государственный музей-заповедник проводил ХVII Международный арт-симпозиум по современному искусству «Симфония труда». Его тематика включала в себя художественную интерпретацию национальных традиций разных народов мира сквозь призму творчества художников, проживающих в различных регионах России и других странах. Принять участие в нем приехали 35 художников из России, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Задачами Елабужского симпозиума были: создание условий для творческого общения и обмена опытом приглашённых художников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья; создание площадки для реализации творческих способностей художников с целью максимального раскрытия их замыслов в рамках ХVII Международного арт-симпозиума по современному искусству «Симфония труда»; продолжение работы по комплектованию фондов Елабужского государственного музея-заповедника работами современных художников.

Авторами идеи традиционного Арт-симпозиума в Елабуге являются генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, заслуженный работник культуры РФ и РТ, советник главы Елабужского муниципального района по развитию туризма и охране культурного наследия Гульзада Руденко и заслуженный художник Башкортостана, член Союза художников России и Башкортостана Салават Гилязетдинов.

За последние 16 лет музей-заповедник провел 28 этно-арт-проектов, в которых приняли участие 1024 художника из 32 стран. Они создали более 1700 произведений, среди которых живописные, графические работы, изделия декоративно-прикладного искусства, скульптура.

Своими впечатлениями о визите в Елабугу с нами поделилась руководитель и попечитель Арт – симпозиума «Салаватия» Лилия Михайлова.

«Благодарим Гульзаду Ракиповну Руденко и Ильнура Ильбрусовича Сиразиева за приглашение. Елабуга прекрасный гостеприимный город, наполненный историческими и культурными ценностями. Мы посетили не только Арт-симпозиум, но и Международный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге», музеи и исторические места.

Без ложной скромности можно сказать, что я встретила в Елабуге своего учителя. Гульзада Ракиповна – личность, формирующая дальнейший путь развития не только Елабужского района и города, но и духовно-культурного наследия Татарстана. Покоряет проницательность, стратегический подход и профессиональный уровень – ведь еще 20 лет назад Гульзада Ракиповна сформировала концепцию территориального развития музея и города, когда многие из руководителей городов и районов России только задумываются об этом. Думаю, ей можно с большим успехом проводить в музее не только культурные мероприятия, но и личные семинары для организаторов пространства и развития территорий малых городов и сельских поселений. Примечательно, что за развитием Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, развивается в городе предпринимательство, сфера обслуживания, туристическая отрасль.

Для себя я почерпнула, что мы двигаемся в правильном направлении. Хорошо, что у нас уже есть достаточный опыт проведения подобных проектов. Мы смотрели на все мероприятия с должным уважением к труду организаторов и участников.

Конечно, многие скажут, что Елабуга – исторический город, находящийся в выгодной географической локации. Да, мы не имеем таких преимуществ, но каждая местность хороша по-своему. И главное мы сами должны наполнять свои города и села жизнью, событиями и радостью. Ни один губернатор не придет и не проведет нам фестиваль или конференцию, но любой руководитель региона будет поддерживать муниципалитет, в котором жители проявляют самостоятельность, инициативность, стремятся к развитию туристических зон и предпринимательства.

Елабужанам и Гульзаде Ракиповне желаем здоровья, успехов, сил, помощи Божией в благих делах и начинаниях.

Мы планируем продолжение нашего общения, взаимодействия и сотрудничества с целью укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений», — отметила Лилия Михайлова.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.