Главная » Общество » Делегация Башкирии примет участие в работе VIII съезда Всемирного конгресса татар

Делегация Башкирии примет участие в работе VIII съезда Всемирного конгресса татар

3

Впервые за всю историю проведения съездов Всемирного конгресса татар, на очередном, 8-м съезде ВКТ делегация от Башкирии будет самой многочисленной, насчитывающей 150 человек.

Выборы делегатов от Башкортостана на 8-й съезд Всемирного конгресса татар на конференции в УфеФото:сайт ВКТ

Сегодня утром делегация Башкортостана выехала в Казань для участия в работе VIII съезда Всемирного конгресса татар (ВКТ). Как сообщил агентству «Башинформ» представитель ВКТ в Республике Башкортостан Альфред Давлетшин, в съезде примут участие 1500 гостей и делегатов из 76 регионов Российской Федерации и 35 стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Делегация Башкортостана всегда была наиболее многочисленной на всех съездах ВКТ, но на этот раз, впервые за всю историю подобных форумов, она будет рекордной, насчитывающей 150 человек, — сказал Альфред Давлетшин. — В ее составе, помимо делегатов, и почетные гости — представители органов власти, депутаты Государственного Собрания РБ, общественные деятели, спортсмены, артисты, журналисты. Что же касается делегатов съезда, то они представляют самый широкий спектр, при этом в списке значится 88 человек, это также самое большое количество делегатов среди субъектов России, помимо Татарстана. Все они были избраны делегатами на конференции, прошедшей в Уфе в апреле этого года. Среди них есть учителя татарского языка — победители различных образовательных конкурсов, авторитетные представители татарских общественных организаций, вносящих большой вклад в сохранение и развитие культуры, языка, традиций татарского народа, представители государственных ведомств и органов местного самоуправления, руководители предприятий и меценаты, директора татарских школ и гимназий, государственных татарских театров, народные артисты, профессора и доценты кафедр татарского языка вузов Башкирии, представители народных театров, ученые АН РБ и УФИЦ РАН, краеведы, активисты татарской молодежи, главные редактора татарских изданий. В день открытия съезда, 1 августа, будут организованы различные секции, будут работать семь дискуссионных площадок, в которых представители нашей делегации примут самое активное участие, будут рассказывать о своей деятельности, делиться опытом».

В этом году съезд посвящен 30-летию образования Всемирного конгресса татар, к этой же дате приурочено открытие соответствующей выставки в международном выставочном центре «Kazan Expo». Там же будет проходить и сам съезд. С утра 1 августа здесь состоится заседание Национального совета ВКТ, а затем заместитель премьер-министра Татарстана, председатель Нацсовета ВКТ Василь Шайхразиев откроет собственно сам съезд Международного союза ВКТ. Пленарное заседание съезда, согласно программе, запланировано на 2 августа. Для делегатов и гостей съезда предусмотрена также большая культурная программа, они побывают на фестивале татарского современного дизайна и татарской городской культуры «Печ?н базары», который пройдет в Старо-татарской слободе, для них будет показан концерт мастеров искусств Республики Татарстан. По случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, для участников съезда запланирован выезд в священный город Булгар, где они совершат экскурсию по объектам историко-архитектурного музея-заповедника.

Работу съезда будут освещать более 100 представителей средств массовой информации.

Справка

Первый съезд Всемирного конгресса татар был созван указом президента Татарстана в июне 1992 года. В 2017 году создан Национальный совет ВКТ из 75 человек. Съезды проходят каждые пять лет. Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет около 400 национально-культурных организаций, более 200 из них действуют в Российской Федерации (наибольшее их количество насчитывается в Башкортостане), более 120 — в странах зарубежья. С исполкомом ВКТ взаимодействуют также более 50 молодежных объединений. Основными целями деятельности Всемирного конгресса татар являются консолидация татарского народа, его общественных объединений, содействие национально-культурному, социально-экономическому и духовному развитию, участие в разработке и реализации целевых программ в области национально-культурного развития.

На VIII съезде будут подведены итоги деятельности Всемирного конгресса татар за последние 5 лет, определены пути развития татарского этноса на предстоящие годы, будут рассмотрены механизмы сохранения самобытности, языка, традиций народа.

Напомним, 4 декабря минувшего года делегация Всемирного конгресса татар приняла участие в праздновании 30-летия Уфимского государственного татарского театра «Нур».

Автор:Алик Шакиров



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.