Главная » Культура » В Башкирии музей «Шульган-Таш» со дня открытия посетили более 6 тысяч человек

В Башкирии музей «Шульган-Таш» со дня открытия посетили более 6 тысяч человек

3

Историко-культурный музейный комплекс превратился в интересный туристический объект с развитой инфраструктурой. Для многих посетителей необычно, что необязательно только слушать экскурсовода, экспонаты можно потрогать руками, испытать на себе. Журналист «Башинформа» побывала в новом музее.

Фото:Лейла Аралбаева

С 11 июля музей «Шульган-Таш» посетили 6057 человек, проведено 240 экскурсий — такие данные предоставили в новом историко-культурном музейном комплексе, который торжественно открылся около знаменитой пещеры в Бурзянском районе 9 июля.

— География посещения музея достаточно широкая: это все города и районы Башкортостана, Москва, Оренбург и Оренбургская области, Новосибирск, Омск, Курган, Ханты-Мансийский автономный округ, Екатеринбург, Челябинск, Когалым, Сургут, Магнитогорск, Тольятти, Нефтеюганск, Самара, — сообщил «Башинформу» директор Фаузиль Маликов. — На прошлой неделе в группе были две семьи с малышами и самому юному посетителю было всего 3 недели.

Историко-культурный музейный комплекс превратился в интересный туристический объект с развитой инфраструктурой. Экспозиция музея рассказывает о зарождении человечества, древних людях, проливает свет на тайны пещеры, знакомит с ее уникальным наскальным искусством, легендами, первобытными обитателями, древними и современными представителями фауны и флоры. Можно в деталях при хорошем освещении рассмотреть точные копии наскальной живописи.

Дополняют рассказы экскурсоводов о пещере черепа и кости ископаемых животных ледникового периода: носорога, мамонта, бизона, возраст которых составляет более 10 тысяч лет. В музейном комплексе собраны коллекции минералов и горных пород, образцы растений и представителей пещерной фауны, авторские художественные фотографии, архивные материалы, личные вещи и оборудование исследователей пещеры.

Для многих посетителей необычно, что весь музей «живой» — необязательно только пассивно слушать экскурсовода, экспонаты можно потрогать руками, испытать на себе, дополнительно дослушать, досмотреть в захватывающих видеорассказах по монофонам, нарисовать собственное «наскальное изображение», посмотреть фильм, записать видеоотзыв.

После посещения музея зрители оставляют восторженные отзывы.

«Наконец в Республике Башкортостан создан музейный комплекс, соответствующий и достойный уровня природно-археологического объекта!», «Грандиозное здание, классная экскурсия!», «Спасибо за музейный комплекс, который всецело освещает историю человечества», «Чудесный музей, посетили всей семьей в составе от 9 месяцев до 60 лет», «Очень интересно, познавательно и суперсовременно!» — гласят записи в книге отзывов.

Интерес у многих посетителей музея вызывает рассказ о вандалах —Homo insapiens vandalicus (человеке неразумном вандального типа). Они много лет оставляли свои «автографы» на стенах уникальной пещеры. Теперь все эти скрупулезно задокументированные надписи представлены в бегущей строке. Кстати, явление вандализма не миновало уже и сам музей. Как рассказывают экскурсоводы, некоторые дети вырывают провода монофонов и уже унесли несколько человечков из макета-конструктора пещеры.

Музейный комплекс «Шульган-Таш» находится в постоянном развитии, новые предметы готовятся и дополняют музейную экспозицию практически каждую неделю. Создатели работают и над полноценным наполнением детской комнаты, где самые юные посетители смогут познавательно провести время, пока взрослые будут находиться на экскурсии. Кроме того, на площадках комплекса, в амфитеатре, проводятся интересные события. К комплексу проложена хорошая асфальтированная дорога, сделана стоянка, работают кафе и гостевые дома. Вечером комплекс красиво освещается и становится местом прогулок туристов.

Экскурсии проводятся на русском и башкирском языках, есть аудиогид на английском языке. Музей ежедневно работает с 10 до 18 часов без перерыва на обед. Выходной день в музее понедельник.

Автор:Лейла Аралбаева



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.