Главная » Политика » Делегация Башкирии осенью планирует посетить с визитом Исламскую республику Иран

Делегация Башкирии осенью планирует посетить с визитом Исламскую республику Иран

18

Фото:пресс — служба Главы Башкортостана

1 августа в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провел расширенную встречу с делегацией Исламской Республики Иран во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в Российской Федерации Каземом Джалали.

Руководитель республики отметил, что башкирско-иранские связи вышли на качественно новый уровень.

«В мае наша делегация приняла участие в крупнейшей нефтегазовой выставке Iran Oil Show 2022 в Тегеране. Сейчас мы рассматриваем возможность представить на этой выставке в следующем году стенд нефтепромышленных предприятий Башкортостана. За это время ряд делегаций из Ирана побывали и провели деловые встречи в Уфе. Началась проработка организации прямого авиасообщения между Уфой и Тегераном. Если говорить о нашем товарообороте, то в прошлом году он существенно вырос и составил 121 млн долларов, он растет и в этом году. Первым шагом расширения нашего сотрудничества могло бы стать увеличение товарооборота до 500 млн долларов. Кроме экономической сферы мы готовы развивать наши отношения в научно – технической, культурной и социальной сферах. Сейчас в вузах республики обучаются 54 студента из Ирана – это будущие врачи, учителя», — отметил Радий Хабиров.

По словам руководителя региона, башкирско-иранские связи имеют свою историю, они проверены временем. Уроженец нашей республики, выдающийся дипломат Карим Хакимов или как его называли «Красный Паша» вписал яркую страницу в историю российской дипломатии. Столетие назад Карим Хакимов был консулом Советского Союза в Иране в городах Мешхеде и Реште и многое сделал для укрепления взаимной дружбы и доверия между нами.

Радий Хабиров отметил, что осенью ожидается визит делегации Башкортостана в Иран, в ходе которого планируется открытие представительства нашей республики при Торгпредстве России в Иране.

Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, что Башкортостан является одним из развитых и крупных регионов России.

«Одно из ваших главных достижений – это людские ресурсы. С точки зрения природы и достопримечательностей – это тоже красивый регион. У вас сильная промышленность, которая хорошо развивается. Сегодня отношения между Россией и Ираном находятся в своем «золотом» периоде. Мы надеемся, что эти отношения будут переходить на межрегиональный уровень. Башкортостан имеет огромный потенциал и возможности для такого сотрудничества», — сказал господин посол.

Казем Джалали отметил, что посольство Ирана приложит все усилия, для того, чтобы визите делегации Башкортостана в Исламскую республику был успешным.

Иран в больших объемах закупает в республике подсолнечное масло, в прошлом году республика поставила его на 114 млн долларов. При этом есть еще возможности для роста, так как Иран в целом закупает этот продукт на общую сумму в 300 млн долларов. Посольство готово посодействовать установлению прямых контактов предприятий Башкортостана с госкомпаниями Ирана, чтобы она напрямую могли работать без посредников. Исламская республика также заинтересована в поставках зерна из Башкортостана, готова сотрудничать в сфере нефтяной и газовой промышленности и деревообрабатывающей отрасли.

Автор:Азат Гиззатуллин



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.