Главная » Статьи » Reuters: решение ОПЕК+ стало оскорблением для Байдена

Reuters: решение ОПЕК+ стало оскорблением для Байдена

1 483

Решение участников ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки является правильным, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Платформа создана для регулирования мирового нефтяного рынка, а не для выполнения хотелок США по борьбе с ростом цен или по коллективному давлению на Россию.

Информационное агентство Reuters сообщает, что ОПЕК+ увеличит коллективную квоту на добычу нефти в сентябре на 100 тысяч баррелей в сутки. Данная прибавка эквивалентна 86 секундам глобального спроса на черное золото.

Аналитики Reuters охарактеризовали решение ОПЕК+ как оскорбление президента США Джо Байдена, который в июле ездил в турне на Ближний Восток для того, чтобы убедить Саудовскую Аравию и другие арабские страны повысить добычу нефти.

Турне к результату не привело и обернулось этими ста тысячами баррелей. Решение было закреплено на закрытой встрече участников ОПЕК+, разговор идет о коллективном действии, направленном на стабилизацию цен на нефть в районе 100 долларов.

«Это настолько мало, что бессмысленно. С физической точки зрения это незначительный прирост, а как политический жест – почти оскорбительно», – утверждает управляющий директор по энергетике, климату и устойчивому развитию Eurasia Group Раад Алкадири.

В 2022 году квоты ОПЕК+ увеличивались на 400–650 тысяч баррелей в сутки, прирост в 100 тысяч баррелей на этом фоне настолько небольшой, что рынок его не ощутит.

Reuters: решение ОПЕК+ стало оскорблением для БайденаОПЕК+ исходит из ситуации на мировом рынке

Саудиты официально заявляли, что не могут на порядок увеличить производство нефти, у других стран ОПЕК+ ситуация еще хуже. Многолетние проблемы с инвестициями в отрасль привели к современному кризису с недостаточным предложением нефти.

Пугания трейдеров и экспертов о росте ставок и глобальной рецессии здесь вторичны.

Нефть не является товаром эластичного спроса, и поэтому ситуация на данном рынке не связана напрямую с размером ставок в развитых экономиках и темпами роста ВВП.

ОПЕК+ приняла здравое решение«Начиная с марта-апреля резко обваливалось производство нефти в Ливии: потери нефтяного рынка составляли диапазон в 600–850 тысяч баррелей в сутки. Сейчас там ситуация успокоилась, и идет восстановление производства. Ливийцы обещают нарастить добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки. Естественно, страны ОПЕК+ вынуждены учитывать это событие», – заключает энергоэксперт Александр Фролов.

Ситуация простая: благодаря Ливии на рынок выйдут дополнительные объемы нефти без всяких усилий в рамках соглашения ОПЕК+.

Reuters: решение ОПЕК+ стало оскорблением для БайденаЗаместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов«Влияет на рынок и фактор России, где производство нефти практически достигло февральских отметок. Москва за последние месяцы внесла серьезный вклад в рост мировой добычи, что также надо учитывать ОПЕК+», – резюмирует Фролов.

Добычной шаг ОПЕК+ в июле и августе был увеличен дополнительно на 200 тысяч баррелей в сутки из-за проблем России в связи с западными санкциями. Сегодня ситуация меняется, и этот вопрос также был учтен участниками соглашения.

«ОПЕК+ опирается не на хотелки Байдена и Reuters или завывания СМИ, а на объективные данные рынка. Для России это большой плюс. Во-первых, сделка ОПЕК+, скорее всего, будет работать и после сентября 2022 года – мы видим красноречивое свидетельство, что страны соглашения продолжат сотрудничество. Во-вторых, присутствует реальный баланс на мировом рынке нефти, где ОПЕК+ выполняет роль его регулятора, а нефть не дорожает так же драматично, как газ и уголь», – констатирует Фролов.

Мировой рынок нефти сегодня ориентируется на действия стран – членов соглашения: если на рынке нехватка сырья, то ОПЕК+ пропорционально увеличивает добычу, а если существует профицит, то таких действий не происходит.

«Раз нет дефицита, то не надо и увеличивать добычу. Естественно, с точки зрения стран Запада, все это неправильно: они с февраля 2022 года пытаются добиться от некоторых членов ОПЕК замещения российской нефти», – заключает Фролов.

Reuters: решение ОПЕК+ стало оскорблением для БайденаНефть останется в районе 100 долларов за баррель

Однако это не цель ОПЕК+: базовой задачей соглашения является стабилизация ситуации на мировом рынке нефти, а не выполнение антироссийских планов США и других западных стран, которые пытаются за чужой счет повлиять на Москву.

Данный прецедент намекает на то, что у американцев ничего не выйдет и с потолком цен на российскую нефть: слишком разные интересы у современных государств. Цены также в 2022 году останутся в районе 100 долларов за баррель.

Дмитрий Сикорский



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.