Главная » Статьи » Убытки Европы уже значительно превышают замороженные активы России. Это только начало

Убытки Европы уже значительно превышают замороженные активы России. Это только начало

1 400

Решающая схватка между западной коалицией и Россией уже скоро и почти подготовлена. Все подготовленные и частично введённые ограничения только являются подготовкой. Россия пока действует ограниченными техническими мерами. Нефть поставляется, а газ идёт только по трубам, которые не затрагивают санкции.

Газпром сократил поставки в дальнее зарубежье, только на 37%. Поставки по итогам августа нефти увеличились. Западный политики в этой ситуации могут констатировать, что всё очень идёт не по их плану. При этом поставки выросли на Восток и Азию, а мировые цены выросли на все основные энергетические продукты (нефть, газ и уголь). Россия просто «купается» в деньгах. Газпром даже объявил о выплате дивидендов за 1-е полугодие на сумму 1,2 трл рублей (50% от скорректированной чистой прибыли).

Судя по поступающим новостям, западная коалиция решила дать решительное экономическое сражение. Победитель может сделать заявку на доминирование в ближайшем будущем.

Запад сделал ставку на быстрый шок в экономике России. Для этого заморозили российские активы на сумму больше $300 млрд, ограничил банковские операции и ещё много других мер. В России сделали ставку на расширение сотрудничества с другими странами и отказа от доллара и евро.

Теперь уже видны первые результаты. Европа заморозила активов на сумму порядка $30 млрд, а вот сумма только на ликвидацию энергетического кризиса уже оценивается в $375 млрд. Столько необеспеченных денег на рынке, только ещё больше увеличат инфляцию в Европе.

Страны G7 уже приняли решение о введении потолка цен на российскую нефть. Теперь и Европа заговорила о потолке цен на трубопроводный газ из России. При этом на эти планы ответ уже дан- кто ограничит, тот лишиться поставок. Не исключено, что Россия может пойти на запрет поставок продуктов переработки. Для примера можно привести ограничения на поставку жидкого аммиака или удобрений.

Надо понимать, что компенсации для домохозяйств, только лишь покрывают частичный рост платежей. Основная ставка делается на резкое сокращение потребления энергии. Решения предлагаются, по сути, только два: принудительное ограничение температуры в помещениях или физическое сокращение потребляемых ресурсов.

Предприятия первыми отреагировали на сокращение. Часть сократило выпуск продукции или полностью приостановило работу. Это коснулось прежде всего металлургии и нефтегазохимии.

По данным «Goldman Sachs», счета для домохозяйств в 2023 могут составить в среднем до 500 евро, против 160 в 2021 году. Общие счета в Европе могут вырасти на 2 трлн евро в следующем году.

Германия и Франция носятся с идей ограничить потолок цен на трубопроводный газ из России. Только вот Россия сегодня уже не является лидером по поставкам газа. На первое место вышла Норвегия. В Норвегии уже заявили, что снижать стоимость поставляемых ресурсов для Европы не планирует.

Аналитики из «Goldman Sachs» видят решение в увеличении доли ВИЭ в энергобалансе. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже анонсировала выделении ещё полюсом $300 млрд на возобновляемые источники энергии. Только вот за два дня построить ветряки или солнечные станции в принципе невозможно. Для этого потребуется несколько лет.

По утечкам в СМИ уже появились первые предположения о возможной цене не газ из России. Издание Politico со ссылкой на документы Еврокомиссии

«В Евросоюзе предлагают ограничить цены на газ из России отметкой $536 за тысячу кубов или €50 за мегаватт-час. Это почти в пять раз дешевле рыночной цены»

На эти влажные мечты европейцев Дмитрий Медведев уже предельно чётко дал ответ

«Для ЕС пришло время ввести потолок цен на трубопроводный газ из России», – заявила тётенька фон дер как там Ляйен. Будет как с нефтью. Российского газа в Европе просто не будет»

Ждать принятия решения еврочиновниками осталось несколько дней. Зима близко…, а цена 4-5 тыс евро за 1000 куб уже вполне реальна. Но самое интересно будет после нового года. Запасаемся семечками и с удовольствием смотрим продолжение.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.