Главная » Статьи » Подарок для «Газпрома»: Западу придется дорого заплатить

Подарок для «Газпрома»: Западу придется дорого заплатить

321

Механизм «потолка цен» на российские углеводороды, предложенный США и Европой, оставляет РФ немало маневров, что в итоге обернется большими проблемами для самого Запада, отметил замдиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с «Народными Новостями».

Еврокомиссия собирается представить предложения по ограничению стоимости российского газа в течение сентября, заявил министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани. По его словам, речь идет о варианте, за который высказались 15 стран-членов Евросоюза.

Подарок для «Газпрома»: Западу придется дорого заплатить за «потолок цен» на газ и нефть из России

Выступая на Восточном экономическом форуме, президент России Владимир Путин четко дал понять Западу: Москва не намерена продавать свои ресурсы на невыгодных условиях. Российский лидер предупредил, что «потолок цен» чреват полным прекращением поставок углеводородов в Европу.

«Будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Да мы их просто выполнять не будем. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять. Ничего навязанного делать не будем. И нам останется только одно: как в известной русской сказке приговаривать: «мерзни, мерзни, волчий хвост»», — отметил Путин.

Подарок для «Газпрома»: Западу придется дорого заплатить за «потолок цен» на газ и нефть из России

Газ

Западные эксперты прекрасно понимают реальность предупреждений России о прекращении поставок в случае введения «потолка цен», полагает Алексей Белогорьев. По его словам, совсем другие оценки звучат от политиков. В любом случае, следует разделять инициативы об ограничении стоимости на нефть и газ, поскольку они имеют совершенно разные перспективы, а также потенциальное влияние на мировые рынки.

«Что касается голубого топлива, «Газпром» в пять раз снизил поставки в сравнении с прошлым годом. Риски осознаются куда более серьезно. Очевидно, что внутри ЕС нет никакого единства по введению «потолка цен» на газ, вряд ли оно будет. Чехия, председательствующая в Совете ЕС, вообще предложила снять этот вопрос с повестки дня. Скорее всего, многие страны будут не согласны. Риск полной остановки поставок слишком очевиден», — пояснил наш собеседник.

Подарок для «Газпрома»: Западу придется дорого заплатить за «потолок цен» на газ и нефть из России

Более того, введение «потолка» станет отличным подспорьем для России, если ей придется отстаивать свои права как поставщика в международных судах.

«Это будет большим подарком для «Газпрома» с точки зрения дальнейших судебных тяжб с европейскими компаниями. Ограничение цены — прекрасный аргумент для суда в качестве обоснования необходимости снизить или прекратить поставки», — отметил Белогорьев.

Подарок для «Газпрома»: Западу придется дорого заплатить за «потолок цен» на газ и нефть из России

Нефть

Ситуация с нефтью выглядит совсем иначе. По словам эксперта по энергетике, США еще весной высказывались против «потолка цен» на черное золото. Эту инициативу лоббируют европейские политики. Так или иначе, к самому механизму применения ограничений остается масса вопросов.

«Что касается нефти и нефтепродуктов, здесь ситуация менее однозначна. Основная неопределенность связана с тем, что не очень понятно, будут ли страны ЕС, которые должны ввести эмбарго с 5 декабря, продолжать закупать российскую нефть при соответствии ее стоимости введенному ими же «потолку». Хотя прямо об этом не говорится, изначально США предлагали «потолок цен» как способ смягчить эмбарго для остальных стран. (…) Эта идея отчасти дезавуирует нефтяное эмбарго», — констатировал собеседник НН.

Подарок для «Газпрома»: Западу придется дорого заплатить за «потолок цен» на газ и нефть из России

Россия — один из крупнейших, но не единственный экспортер нефти, поэтому ограничения против Москвы окажут влияние и на многие другие страны, торгующие этим энергоресурсом. Всем мировым экспортерам невыгодно, чтобы покупатели, собравшись в картель, навязывали продавцам цены.

«Сам механизм «потолка цен» не выгоден для России, неприемлем. Москва имеет сильные позиции, поскольку эта инициатива не нравится не только нам, но и другим странам-экспортерам. Им совершенно не нужно, чтобы на мировом рынке создавался картель потребителей нефти. По сути, то, что называется «потолком цен», по существу является картельным сговором», — убежден Белогорьев.

Без согласия крупных экспортеров и самой России ограничительный механизм не заработает. Обязать Москву работать на невыгодных для нее условиях никто не может. К тому же это противоречит нормам международного права.

Подарок для «Газпрома»: Западу придется дорого заплатить за «потолок цен» на газ и нефть из России

Итог

О «потолке цен» на газ Запад не договорится, полагает эксперт по энергетике. Если его все-таки введут, РФ прекратит поставки, вероятно, сохранив небольшие объемы через «Турецкий поток».

Согласование предельных цен на российскую нефть более вероятно, но пока непонятно, как будет работать сам механизм. Кроме того, существует немало способов легко обойти ограничения. Например, продавать вместе с нефтью (по «потолочной» цене) какие-то услуги, доводя стоимость до рыночной. Еще один вариант обхода: сгружать российскую нефть в другой танкер где-то в море, смешивая с иностранной, и продавать по свободной цене.

Единственный рычаг, который остается у Запада — возможный запрет на страхование российских танкеров. Однако и этот трюк можно обойти, поскольку у Великобритании, контролирующий порядка 90% рынка страхования морских перевозок, монополии все-таки нет.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.