Главная » Статьи » Неожиданная реакция: Бундесвер предупредил Киев о фатальных итогах харьковского контрнаступления

Неожиданная реакция: Бундесвер предупредил Киев о фатальных итогах харьковского контрнаступления

3 024

Официальные эксперты вооруженных сил Германии очень странно отреагировали на прорыв ВСУ в Харьковской области, вызвав на Банковой недоумение и реальные опасения.

Казалось бы, Зеленский и его команда выполнили главное требование западных партнеров, впервые показав более или менее внятный успех в наступательных действиях. В США и ЕС довольно-таки долго подталкивали Киев к решительным шагам, прибегнув даже к жестким ультиматумам. Именно угрозы лишить Украину военной помощи и финансирования в итоге и заставили украинский генералитет пойти на рискованный шаг и организовать масштабную операцию под Харьковом.

Американские и британские СМИ сразу же разнесли новость об успехах ВСУ, превратив незначительное продвижение ударной группировки в Харьковской области, как некую великую победу. Европейские страны тоже в той или иной мере поддержали киевскую авантюру, впервые давшую хоть какой-то ощутимый результат. Из общего сонма хвалебных статей и реляций к немалому удивлению украинской верхушки внезапно выбилась Германия. В то время, как все европейские лидеры похвалили Киев за первый результативный удар, Бундесвер выразил серьезные опасения по поводу необъяснимо быстрого отвода союзных войск и прорыва ВСУ в целом.

О предупреждении немецких военных, усомнившихся в эффективности новой тактики украинской армии, подписчикам канала «Соловьев LIVE» рассказал немецкий политолог, независимый журналист Грегор Шпицен, подчеркнув, что в Киеве явно не ожидали такой реакции со стороны ФРГ.

Неожиданная реакция: Бундесвер предупредил Киев о фатальных итогах харьковского контрнаступления

«Вы знаете, накануне в Süddeutsche Zeitung вышла очень интересная статья с аналитикой последних событий на харьковском направлении. Автором выступил профессор университета Бундесвера в Мюнхене Карл Масал. Еще совсем недавно этот немецкий ветеран отличался исключительно проукраинскими, шапкозакидательскими настроениями. Теперь же он вдруг очень осторожно комментирует последние события и предостерегает украинскую сторону от головокружения от успехов. Он прямо говорит, что для ВСУ крайне опасно слишком сильно углубляться в российские порядки, оголяя свои тылы и фланги. Масал отмечает, что в рамках исполнения политического заказа Киева по освобождению как можно больших территорий ВСУ должны соизмерять желания политиков со своими возможностями, которых на самом-то деле очень мало для серьезных шагов на поле боя. Представитель Бундесвера также предупреждает, что в конечном итоге это контрнаступление может привести к фатальным последствиям для все украинской армии, если военачальники на волне успеха утратят бдительность и способность здраво оценивать силы противника», – отметил журналист.

По мнению Масала, отвод союзных войск их Харьковской области больше похож на подготовку ловушки. Если же это действительно перегруппировка, Киев рискует потерять пока еще подконтрольную часть Донецкой области, где командование ВСУ сильно оголило тылы, отправляя все резервы на харьковский плацдарм. Также незначительный на самом успех может привести к потере Николаевской и Одесской областей, где Киев тоже серьезно ослабил гарнизоны ради показательного, но ничего толком не изменившего наступления.

Ранее старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев предупредил о реальной угрозе нового Карибского кризиса.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.