Главная » Статьи » ВСУ действуют иначе: военкор раскрыл тактику иностранных наемников в Донбассе

ВСУ действуют иначе: военкор раскрыл тактику иностранных наемников в Донбассе

1 186

Иностранные наемники прибыли в Краматорск не только, чтобы принимать участие в боевых действиях на стороне ВСУ, но и чтобы контролировать «исчезающее» на Украине оружие НАТО, заявил военкор Александр Коц в беседе с «Народными Новостями».

«В населенный пункт Краматорск отмечено прибытие группы иностранных офицеров. Предположительно, в их задачи будет входить контроль над поставленным вооружением и учет расхода боеприпасов», — сообщил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в своем Telegram-канале.

Западные страны действительно не понимают, куда идут тонны оружия, поставляемых Украине, напомнил Александр Коц. По его словам, контроль осуществляется лишь за некоторыми образцами тяжелого вооружения, например, РСЗО HIMARS.

«Недавно на американском телеканале CBS вышел фильм под названием «Вооружая Украину». В нем авторы вместе с экспертами недоумевали: куда девается поставленное оружие после пересечения украинской границы? На Западе нет понимания, как оно распределяется, куда идет. Если у таких систем как HIMARS есть постоянные кураторы, то есть в расчетах присутствует штатный офицер из США, то другие типы вооружений расползаются. Например, ПТРК Javelin, NLAW», — пояснил наш собеседник.

ВСУ действуют иначе: военкор раскрыл тактику иностранных наемников в Донбассе

Дроны-камикадзе Switchblade, поставленные Киеву Вашингтоном, уже выставлены на продажу в даркнете, как и Javelin, которые тысячами предоставляются ВСУ. Как выяснилось, приобрести один из этих комплексов весьма несложно.

«Я сам попробовал купить Javelin. Мне готовы были предоставить две штуки, оказавшиеся после Украины во Франции. С начала конфликта в Сети появились целые «шоп-ганы» (оружейные магазины. — Прим. ред) с дислокацией на Украине. У некоторых продавцов есть по 30 отзывов покупателей. На подобных ресурсах невозможно оставить комментарий, если человек не оформил успешную сделку через депозит. То есть речь идет о реальных покупателях оружия», — констатировал военкор.

ВСУ действуют иначе: военкор раскрыл тактику иностранных наемников в Донбассе

Западное оружие постепенно расползается по Европе, куда в основном его продают. Для этого используется теневой хаб в Польше, откуда открываются пути в западную часть континента. Вероятно, прибытие иностранных наемников в Краматорск связано с попыткой Запада улучшить контроль за своим оружием на Украине. Впрочем, нельзя исключать, что наемники будут участвовать в боевых действиях.

«Во время наступления в Харьковской области были замечены целые подразделения из иностранцев. Я не уверен, что это были наемники, а не кадровые подразделения одной из армий НАТО. По неповрежденным данным были и представители самой известной в мире ЧВК Black Water. По тактике наступающей стороны было видно, что это нечто неукраинское. Во время операции США «Буря в пустыне» мы видели ту же самую тактику», — полагает собеседник НН.

ВСУ действуют иначе: военкор раскрыл тактику иностранных наемников в Донбассе

Работу натовских военных на Украине всегда можно отличить, поскольку они применяют совершенно иные тактические ухищрения, добавил Коц. Он подчеркнул, что эти отличия можно увидеть невооруженным взглядом, сравнив подход подконтрольных Киеву военных на Херсонском и Харьковском направлениях.

«Иностранцы действуют совершенно иначе нежели украинцы. Если на Херсонском направлении во время попытки наступления мы видели развернутые цепи, колонны боевой техники, танки и БТРы, которые естественно накрывались артиллерией, то здесь совершенно другая тактика. Первыми идут летучие отряды с крупнокалиберными пулеметами, которые прямо на ходу открывают огонь. Судя по видео из Сети это были иностранцы. Если они встречают отпор, то просто обходят узел обороны, идут в тыл. Атакует узел обороны уже второй эшелон с тяжелым вооружением», — отметил Коц.

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию с целью демилитаризации и денацификации Украины после обращения глав Донецкой и Луганской народных республик. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что это решение стало вынужденной мерой в ответ на эскалацию многолетнего конфликта со стороны киевских властей.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.