Главная » Статьи » Подоляка: Запад бойкотировал поставку танков Украине, боясь позора перед РФ

Подоляка: Запад бойкотировал поставку танков Украине, боясь позора перед РФ

1 596

Страны НАТО договорились не поставлять танки Украине, поскольку боятся проблем с ними и военного позора перед Россией. Об этом заявил журналист и военный блогер Юрий Подоляка.

США и Европа договорились не поставлять Украине основные боевые танки западного образца. Об этом стало известно из заявления сопредседателя немецкой партии СДПГ Ларса Клингбейла. По мнению Подоляки, у бойкота танковых поставок для ВСУ коллективным Западом есть сразу несколько причин. Первая – вопрос престижа: никто в НАТО не уверен, что разрекламированные боевые машины хорошо проявят себя против ВС РФ. Вторая – нежелание «сливать» технологии российским специалистам, которые неминуемо получат трофейную технику.

«Очень важный момент, о котором мало кто знает: натовские танки, те же Leopard и Abrams, разрабатывались в рамках концепции ведения войны против СССР. Предполагалось, что Советский Союз бросит на прорыв большие массы танков, и нужно будет с дальних расстояний их перестреливать. Для идущих сейчас боев на Украине эти танки не приспособлены. К тому же, они очень тяжелые – будут проблемы с их переброской и обслуживанием», — объяснил Подоляка.

Передовая бронетехника стран НАТО не приспособлена к ведению боевых действий на Украине, поскольку лежащая в ее основе концепция устарела. Также танки западных стран очень тяжелы, что затрудняет их транспортировку и переправу на украинской территории. По словам журналиста, для нормальной работы натовские танки нуждаются в многочисленном обслуживающем персонале и инфраструктуре, организацию которых Запад считает серьезным препятствием.

«Там проблем выше крыши. Чтобы обслуживать эти танки на всем фронте, нужно перебросить тысячи и тысячи солдат и гражданских служащих натовских стран, чтобы они просто могли устраивать мастерские. Это колоссальная проблема, и думаю, что отказ поставлять танки связан именно с этим», — заявил Подоляка в программе «Время покажет».

Ранее военные эксперты назвали возможное появление натовских танков у ВСУ хорошей новостью для ВС РФ. По мнению аналитиков, условный Leopard 2A4 проигрывает по всем статьям современным версиям Т-72, имеющимся на вооружении российской армии.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.