Главная » Статьи » Леонков: поставки Украине ХА-185 и САУ «Дана» выдали оперативные планы НАТО

Леонков: поставки Украине ХА-185 и САУ «Дана» выдали оперативные планы НАТО

2 013

Украина получила от Чехии самоходки «Дана» и бронетранспортеры ХА-185 от Финляндии. Поставки этой боевой техники позволяют предположить, что замыслили генералы НАТО на украинском фронте, отметил в беседе с «Народными Новостями» военный эксперт Алексей Леонков.

Военкоры и очевидцы заметили на Украине появление новой военной техники — финских БТР ХА-180/185 и чешских САУ «Дана». Оба вида вооружений сильно устарели, однако до сих пор способны вести огонь, передает «Военное обозрение». Отмечалось, что покупку 26 чешских самоходок Киев анонсировал еще в 2020 году. В мае 2022 года на Украину доставили 20 штук 1977 года выпуска.

Леонков: поставки Украине ХА-185 и САУ «Дана» выдали оперативные планы НАТО

Финский БТР ХА-185 предназначен для переброски личного состава и комплектуется или крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом или пушкой калибра до 30 мм, пояснил Алексей Леонков. По его словам, для дополнительной защиты в этих машинах предусмотрен выброс дымовых гранат.

Все БТР такого типа оснащены защитой от стрелкового оружия до 30-мм, но боевые испытания брони не проводили. Вероятно, на Украину поставили вариацию с пушкой.

«Такого рода техника предназначена для определенного вида боевых действий. Сама компоновка ХА-185 говорит о том, что при встрече с более серьезными противниками, несмотря на 30-мм пушку толку от этого БТР немного. К тому же, его башня обитаема. Если бы не это, то можно было бы говорить о какой-то новации», — подчеркнул наш собеседник.

Леонков: поставки Украине ХА-185 и САУ «Дана» выдали оперативные планы НАТО

Отличительная особенность финских бронетранспортеров — возможность переходить реки «вброд». Из этого можно сделать некоторые выводы о планах ВСУ.

«Преимущество этого бронетранспортера — возможность преодолевать водные преграды. Украина уже не раз сталкивалась с подобными задачами. Понтонный парк у ВСУ оказался не безграничным. Поэтому, видимо, появилась потребность в БТР. Это способствует занятию плацдармов на противоположном берегу водной преграды», — объяснил Леонков.

Если говорить о чешской самоходной артиллерийской установке «Дана», то она оснащается либо 152-мм пушкой, либо орудием калибра 155 мм. Она способна вести огонь на расстояние до 20 км и работать в составе разведывательно-огневого контура.

«Достоинство этой пушки: САУ «Дана» заметили в армяно-азербайджанском конфликте, показав себя эффективным вооружением. (…) Она работала в составе разведывательно-огневого контура. Беспилотники-разведчики передавали координаты, а расчеты САУ точно поражали цели», — рассказал военный эксперт.

Поставки конкретных образцов вооружений Украине косвенно указывают на планы НАТО, которая руководит всеми действиями ВСУ, убежден Леонков. То есть можно сделать определенные выводы касательно ближайших маневров украинских войск.

«Судя по характеру поставляемой техники, Запад хочет вести оборонительные изматывающие бои и пытаться проводить контрнаступления на отдельных участках. Но есть маленькая особенность: вес «Даны» составляет порядка 30 тонн, а у ХА-185 — 22 тонны. Такого рода технику можно перевозить специальными трейлерами, которые есть на Украине. То есть переброску можно вести скрытыми методами. Это способствует появлению фактора некоторой внезапности в местах их скопления», — пояснил специалист.

Леонков: поставки Украине ХА-185 и САУ «Дана» выдали оперативные планы НАТО

Поскольку финский БТР и чешская САУ оснащены шасси, они способны самостоятельно перемещаться. Это означает, что НАТО может планировать различные операции на разных участках боевого соприкосновения. Впрочем, при столкновении с российским танком или БМП, «Дана» и ХА-185, скорее всего, ничего не смогут сделать.

«При прямом боевом столкновении, например, ХА-180 с нашим БМП-3, вряд ли «финн» уйдет. От танка тем более. У него есть много противников, которые могут его легко разложить. Кадры с уничтоженной техникой мы периодически наблюдаем. С «Дана» будет посложнее, поскольку она способна оперативно перемещаться», — резюмировал Леонков.

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию с целью демилитаризации и денацификации Украины после обращения глав Донецкой и Луганской народных республик. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что это решение стало вынужденной мерой в ответ на эскалацию многолетнего конфликта со стороны киевских властей.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.